57,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↑ 10 CNY
62,83 ↑ USD
53,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
29 января
Среда

Япония

Япония усиливает технологии по борьбе с нелегальными иностранными работниками

Правительство выделило около $1,2 млн на разработку нового приложения

Карточка Фото: JapanTimes

Правительство заявило, что разработает приложение для смартфонов, чтобы определять поддельные документы иностранных граждан, сообщает ЕНВ.

Приложение, предназначенное для потенциальных работодателей иностранных работников, будет считывать данные, хранящиеся в микросхеме визовой карты, и проверять, соответствуют ли эти данные реальной информации. Чиновники заявили, что правительство намерено внедрить приложение к концу 2020 года.

По данным Агентства иммиграционных услуг, число иностранных жителей увеличивается с каждым годом, уже достигнув около 2,83 млн в конце июня прошлого года.

По данным полиции, число арестов в результате хранения или использования поддельных карточек проживания также увеличилось, достигнув 620 в 2018 году, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году.

В карте проживания указывается информация о перевозчике, включая имя, день рождения, гражданство, статус проживания и период пребывания.

Поддельные карты проживания часто используются для получения работы, отличной от той, которая разрешена типом визы, или для того, чтобы остаться в стране сверх разрешенного периода. В некоторых случаях они используются для подписания договоров жилищного займа.

Агентство заявило, что хотя голограмма на поверхности карточек была подделана, до сих пор не было случаев подделки микросхем. Новое приложение позволит считывать микросхему карты резидента, просто надев смартфон на карту. Правительство выделило около $1,2 млн в своем дополнительном бюджете на текущий финансовый год на расходы на разработку.

Агентство уже обнародовало спецификации устройств для считывания данных с микросхем карт, но лишь немногие компании внедрили сканирующие устройства из-за сложности их самостоятельной разработки.

Ожидается, что все больше иностранных граждан будут жить в Японии в соответствии с новой визовой системой, запущенной в апреле прошлого года для решения проблемы нехватки рабочей силы. Правительство надеется, что до 345 150 иностранных граждан приобретут вновь созданный статус резидента, который дает право работать в 14 секторах, таких как строительство, сельское хозяйство и уход за больными на срок до пяти лет.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх