71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

Кувшинки могут дать ответ на "ужасную тайну" Дарвина

Результаты исследования имеют важное значение для выявления происхождения цветковых растений

Кувшинки Фото: Pixabay

Исследователи секвенировали (определили последовательность аминокислоты в ДНК - прим. ред.) геном Nymphaea colorata, одного из видов семейства кувшинковых. Новое открытие, как стало известно, проливает свет на названную Чарльзом Дарвином "ужасную тайну", сообщает ЕНВ.

С момента своего возникновения 200 млн лет назад на нашей планете появились в общей сложности более 300 тысяч видов цветковых растений, или отдела покрытосеменные, что является удивительным числом. Для сравнения, число видов растений, относящихся к отделу голосеменных, составляет лишь 800. Каким образом цветковые растения стали господствовать в экосистемах по всему миру так быстро? Эту проблему Чарльз Дарвин назвал "ужасной тайной".

Ботаники полагают, что в качестве одного из древнейших семейств цветковых растений, кувшинковые могут служить ключом к разгадке дарвинской тайны.

В статье, опубликованной в прошлом месяце на сайте журнала Nature, исследователи сообщили о получении данных по геномным последовательностям Nymphaea colorata и обнаружении умножение числа гаплоидных хромосомных наборов этого вида, которое ученые называют полиполоидизацией.

Полиполоидизация способствовала возникновению и широкому распространению кувшинковых, заявил первый автор статьи Чжан Ляншэн, профессор из Фуцзяньского сельскохозяйственного университета.

По его словам, результаты исследования имеют важное значение для выявления происхождения и эволюции цветковых растений.


Наверх