57,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↑ 10 CNY
62,83 ↑ USD
53,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
29 января
Среда

Политика

Что изменится в жизни россиян с января

Новые законы: бесплатная рыбалка, премии врачам и МРОТ

Фото: ГД

С нового года в России вступили в силу ряд законов, которые приняла Госдума и подписал президент России. Подробнее о каждом из них читайте в материале ЕНВ.

Пенсии, МРОТ и материнский капитал

Все эти формы поддержки населения вырастут в этом году. Так, на 6,6% поднимутся пенсии неработающим пенсионерам. Повышается размер материнского капитала до 466 617 рублей.

МРОТ также будет увеличен на 850 рублей. С нового года он составит 12 130 рублей.

Государство оплатит лечение нескольких заболеваний и премии врачам

С 1 января 2020 года перечень редких заболеваний, лечение которых финансируется не из региональных, а из федерального бюджета, расширяется ещё на два пункта. Это апластическая анемия неуточнённая и наследственный дефицит факторов II, VII, X, отмечает "Парламентская Газета".

Также государство начнет награждать медиков за выявление рака на ранних стадиях. Премии будут выплачиваться медработникам, выявившим онкозаболевания при диспансеризации и профилактических осмотрах.

Материальную помощь студентам освободят от НДФЛ

От НДФЛ освобождается помощь, оказываемая вузом студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам. При этом установлено, что сумма матпомощи не должна превышать 4 тысяч рублей за налоговый период.

Электронные трудовые книжки

Данные о стаже россиян начнут хранить в электронном виде, и работодатели будут обязаны представлять их в Пенсионный Фонд.

Налоги для самозанятых

Льготный режим налогообложения самозанятых граждан будет введён ещё в 19 российских регионах.

Так, документ распространит льготный налоговый режим в том числе на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, области, Красноярский и Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Башкортостан.

Рыбалка станет бесплатной

Любителям рыбалки больше не придётся покупать именное разрешение для того, чтобы половить рыбу, а рыбопромысловые участки, где нельзя это делать свободно, закроются.


Наверх