55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
21 января
Вторник

Рекламные материалы

Особенности проведения ДНК-тестирования

Любая генетическая экспертиза ДНК проводится в четыре стадии.

Любая генетическая экспертиза ДНК проводится в четыре стадии. В зависимости от типа теста могут дополнительно выполняться промежуточные манипуляции, но основные этапы остаются неизменными:

  • Сбор биоматериала (образцов для тестирования);
  • Выделение генетического материала из исследуемых образцов и ПЦР;
  • Проведение тестирования;
  • Расшифровка полученных результатов и составление заключения.

Сбор образцов и выделение материала

Сбор биоматериала – наиболее простой этап ДНК-диагностики. Его выполняют как специалисты генетического центра, так и сами тестируемые.

  • Стандартным и наилучшим для исследования материалов признается мазок ротовой полости. Для забора щечного эпителия существуют специальные наборы, что позволяет провести процедуру быстро и легко.
  • Нестандартные образцы. Применяются, когда процедура конфиденциальная либо доступ к другим образцам тестируемого ограничен/невозможен.

Выделение генетического материала выполняется исключительно в лабораторных условиях. Взятые для экспертизы образцы генетики переводят в раствор ДНК, используя специальные виды реактивов и оборудования.

Следующий этап диагностики – реакция ПЦР, в ходе которой ДНК многократно копируется для образования длинной полимерной цепи. Такая манипуляция увеличивает количество ДНК для анализа, что существенно упрощает его проведение.

Анализ и результаты

После окончания ПЦР пробирки с материалом устанавливаются в генетический анализатор – высокотехнологичный и сложный прибор. С его помощью определяются уникальные участки цепочки ДНК – маркеры.

Выданные анализатором данные проходят проверку. Лаборатория выполняет параллельно два анализа и в конце сверяет полученные результаты. При их совпадении переходят к подготовке заключения, в случае расхождений требуется искать допущенную погрешность.

Полученные данные переводятся в цифры для составления генетических профилей. Если экспертиза требует сравнения (тест на отцовство), то профили сравниваются. При необходимости изучения определенного гена проводятся исследования самого гена.

После анализа полученных результатов специалисты составляют заключение, интерпретируя полученные данные экспертизы на понятном для обычного человека языке. Клиенту выдается подписанное генетиком и заверенное печатью лаборатории заключение, информацию из которого он может использовать по своему усмотрению.

Поделиться:

Наверх