69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
09 августа
Воскресенье

В мире

Генсекретарь ООН: Мировая напряженность находится на самом высоком уровне за это столетие

Россия и Китай заблокировали предложение США в Совбезе ООН

Глава ООН Фото: Kyodo

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что на сегодняшний момент геополитическая напряженность находится на самом высоком уровне за это столетие. Это связано с резким обострением кризиса на Ближнем Востоке между Ираном и США.

Напомним, что вооруженные силы Штатов нанесли авиаудар по Ираку, в результате которого был убит иранский генерал.

Гутерриш также добавил: "Мое послание простое и ясное. Остановите эскалацию. Проявляйте максимальную сдержанность. Начните диалог. Возобновите международное сотрудничество".

Председатель ООН заявил, что напряженность ведет к тому, что все больше стран принимают необдуманные решения, которые ведут к непредсказуемым последствиям.

Также на заседании Совета безопасности США обвинили Россию и Китай в подрыве доверия к организации из-за того, что Москва и Пекин заблокировали заявления США, в которых предлагалось осудить нападение на американское посольство в Ираке.

"Постпред РФ при ООН Василий Небензя рассказал, что Москва и Пекин заблокировали заявление Совета Безопасности ООН по осуждению атаки на посольство США в Ираке, так как оно не учитывало последовавший удар США в районе аэропорта в Багдаде", - цитирует его слова СМИ.

Автор: Павел Овчинников


Наверх