71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
31 марта
Вторник

В мире

Кризис на Ближнем Востоке: что известно на сегодняшний день

Иран хочет "отомстить" Соединенным Штатам за генерала

генералы Фото: Xinhua

Резкое ухудшение отношений между США и Ираном продолжается. Тегеран уже объявил о полном выходе из ядерной сделки, а парламент Ирака потребовал вывода американских войск с территории страны, сообщает ЕНВ.

Совсем недавно огромные толпы иранских граждан собрались в Мешхеде, чтобы отдать дань уважения Касему Сулеймани, которого убили вооруженные силы США. Во время траурной панихиды иранцы скандировали "Мести, Мести" и кричали "Смерть Америке".

В ответ на убийство генерала Тегеран заявил, что страна откажется от "ограничения на количество ядерных центрифуг".

Это означает только одно: выход страны из ядерной сделки МАГАТЭ.

Ядерное соглашение Ирана с "пятёркой", постоянными членами Совета Безопасности ООН, - Великобританией, Китаем, Францией, Россией, Германией почти рассыпалось после того, как США вышли из него в одностороннем порядке. Сейчас же из него вышел и Иран.

митинг Фото: Xinhua

"Мы призываем Иран не предпринимать никаких мер, которые не соответствуют ядерному соглашению", - говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Европейские лидеры также призвали Иран воздерживаться от дальнейших насильственных действий или их поддержки.

"Мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность", отметили лидеры стран пятёрки.

Также парламент Ирака проголосовал за вывод всех войск коалиции во главе с США с территории страны. В настоящее время более 5 тысяч американских военных размещены на иракских базах, официальная цель их пребывания - борьба с ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

Автор: Павел Овчинников


Наверх