Читать 3 мин. 48 сек.Видео

ТОФ отметил свою 115-ую годовщину образования

ТОФ отметил свою 115-ую годовщину образованияПоказать фото полностью »
На Камчатке состоялись боевые учения, а во Владивостоке - памятный митинг

Субмарина

Фото: ТРК "Звезда"

На Камчатке состоялись учения подводников Тихоокеанского флота. Тревога хоть была и учебная, но условия самые настоящие — высокое давление и тесные отсеки, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТРК «Звезда».

В таких тяжёлых условиях подводники живут месяцами. Под толщей воды Охотского моря они охраняют самые восточные границы России и по легенде субмарина Тихоокеанского флота засекла у берегов Камчатки вражескую подлодку. Цель должна быть уничтожена. Подводные силы ТОФ играют для России важнейшую стратегическую роль: субмарины оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами, а маневры с учебными стрельбами проводятся регулярно. В том числе и в сложных ночных и штормовых условиях.

Боевая субмарина С-56 — один из знакомых памятников Владивостока и напоминание, что исход некоторых битв и даже войн без участия подводных формирований мог бы сложиться иначе. ТОФ превратил знаменитую подлодку в мемориальный комплекс. По легендарной лодке С-56 сегодня водят экскурсии. На счету субмарины 10 уничтоженных кораблей и 4 подбитых. За все время Второй Мировой войны ее 19 раз называли пропавшей без вести, но на самом деле подводная лодка С-56 каждый раз возвращалась с похода, а ее экипаж рапортовал о выполнении боевых задач.

5 января на Корабельной набережной Владивостока состоялся памятный митинг. Подводным силам Тихоокеанского флота исполнилось 115 лет.

В 12 часов пополудни 5 января 2020 года состоялся короткий митинг, его открыл председатель Дальневосточного клуба моряков-подводников ТОФ вице-адмирал Александр Конев.

Начальник штаба ТОФ Сергей Рекиш (возглавлял подводные силы Тихоокеанского флота, а с конца 2017 года командовал подводными силами Северного флота) отметил, что «нынешние подводники ТОФ с Малого Улисса в 2019 году стали лучшим соединением субмарин России».

Ветераны-подводники и представители соединения дизельных ПЛ Тихоокеанского флота возложили цветы к памятнику первым подводникам на Набережной и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок.

Напомним, что первые российские подлодки на Тихом океане появились в 1903 году, накануне русско-японской войны. Именно во Владивостоке в 1905 году был создан первый в России «отряд миноносцев», приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве № 1102.

31 июля 1905 года русской субмарине «Кета» пришлось участвовать в успешном отражении высадки японского диверсионного отряда у мыса Лазарев. А на следующий день, находясь в море на траверзе мыса Погиби, «Кета» обнаружила два японских миноносца и провела маневр устрашения, после чего японские корабли больше не делали попыток зайти в Амурский залив.

По мнению многих экспертов и военно-морских историков, подводные лодки Владивостока спасли Дальний Восток России от нападения японской эскадры, заставили весь мир задуматься о значении нового морского оружия.

Подводные силы Тихоокеанского флота планомерно обновляются. На Адмиралтейских верфях полторы недели назад спустили на воду новую подводную лодку «Волхов». Ей предстоит переход из Петербурга во Владивосток, а на Адмиралтейских верфях все идет строго по графику. Месяц назад началась резка металла уже для пятой субмарины, а всего будет шесть кораблей. Проект завершат в 2022 году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью