58,13 ↑ 100 JPY
91,04 ↑ 10 CNY
63,77 ↑ USD
53,57 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
19 февраля
Среда

Китай

ЦБ Китая всё ещё не уверен в выпуске собственной криптовалюты

Тем не менее, все предпосылки к этому есть

Биткоин Фото: Reuters

В воскресенье центральный банк Китая заявил, что продолжит исследования и разработки по созданию суверенной цифровой валюты в 2020 году, но не сказал, когда она может быть запущена, сообщает ЕНВ.

В резюме своей ежегодной рабочей конференции, состоявшейся на прошлой неделе, Народный банк Китая сказал, что в 2019 году он добился "плавного прогресса" в этом вопросе.

НБК был одним из первых центральных банков, который продвинул идею цифровой суверенной валюты, отчасти потому, что Пекин рассматривает криптовалюты (например, биткойн) как угрозу финансовой безопасности, а другие цифровые валюты, такие как Libra от Facebook, как вызов для контроля над своими операциями с капиталом.

Когда исследовательский институт цифровой валюты банка усилил свою риторику по этому вопросу в прошлом году (после того, как в июне были объявлены планы запуска Libra), появились предположения, что суверенная валюта Китая может появиться уже в ноябре.

В отчете Forbes за август со ссылкой на неопознанный источник говорится, что криптовалюта должна была быть запущена 11 ноября, чтобы совпасть с промоушеном онлайн-магазина "День одиночек", но этого не произошло.

НБК не одинок в мире, раздумывая над тем, как лучше адаптироваться к цифровым валютам.

Шведский Riksbank заявил, что в прошлом месяце он заключил однолетний контракт с фирмой профессиональных услуг Accenture на создание экспериментальной платформы для новой цифровой валюты под названием "e-krona" с целью расширения "понимания технологических возможностей" ЦБ. Но может пройти еще какое-то время, прежде чем валюта будет запущена, поскольку банк заявил, что пилотный проект может быть продлен до семи лет.

Также в прошлом месяце управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что, хотя у страны нет непосредственных планов по выпуску цифровой суверенной валюты, поскольку не было спроса на нее, банк будет проводить "технические и юридические исследования" в отношении криптовалют.

В то время как НБК, который рассматривал возможность создания суверенной цифровой валюты в течение примерно пяти лет и не решался с датой выпуска, Му Чанчунь, чиновник, отвечающий за разработку валюты, в прошлом месяце заявил, что "дизайн последнего уровня, разработка, функциональное исследование и тестирование" электронных платежей в цифровой валюте завершены.

Также в декабре китайский деловой журнал Caijing сообщил, что в разработке принимали участие четыре крупных государственных банка страны (Промышленный и коммерческий банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и собственно Банк Китая) и три государственные телекоммуникационные компании. Правительство, однако, не сделало никаких официальных заявлений о своих партнерах по проекту.

Одной из самых больших проблем в отношении цифровых валют является то, как они будут получены предприятиями и общественностью. Му сказал, что суверенная цифровая валюта Китая предназначена для замены наличных денег, но не предназначена для спекуляций.

Критики говорят, что такая ситуация может привести к путанице, поскольку валюта не обеспечит удобство и без того повсеместных услуг электронных платежей, доступных в Китае, и не будет полезна в качестве средства защиты от инфляции.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх