71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
31 марта
Вторник

Япония

Интерпол объявил в международный розыск экс-председателя Nissan

Однако страны отказываются выдавать своего гражданина

журналисты Фото: AP

Интерпол объявил в международный розыск Карлоса Госна, бывшего председателя концерна Nissan, который обвиняется в крупных растратах. Он был освобожден под залог в 1 млрд йен и сбежал из Японии в Ливан, где и скрывается по сей день, сообщает ЕНВ.

Министр юстиции Ливана Альберт Серхан заявил, что страна "будет выполнять свои обязанности". Это может стать основанием для допроса Госна, однако, как подчёркивают власти, он въехал в страну по настоящему паспорту, так что вряд ли Ливан передаст подозреваемого Японии.

В четверг Турция провела несколько арестов в рамках расследования его побега через эту страну. Всего было задержано 7 человек, отмечает Reuters.

Теперь власти Ливана должны решить, как им поступить с "красным уведомлением" от Интерпола. Напомним, что данное решение требует от правоохранительных органов государств- членов организации ареста разыскиваемого лица с целью его экстрадиции в Японию.

В свою очередь, Госн отрицает любую помощь от кого-либо. Ранее также сообщалось, что он покинул Японию в футляре из-под музыкального инструмента.

"Утверждения в СМИ о том, что моя жена и другие члены моей семьи сыграли какую-либо роль в моем побеге из Японии, являются ложными и вводящими других в заблуждение. Я один организовал свой побег. Моя семья не участвовала в этом", - заявил он.

франция Фото: Bloomberg

Кроме Ливана, который пока думает о выдаче Госна, у экс-главы Nissan есть и французское гражданство.

Франция уже заявила, что "не выдаст Карлоса Госна, если он прибудет в страну". Французское правительство, тем не менее, считает, что Госн "не должен был скрываться от японской системы правосудия".

Автор: Павел Овчинников


Наверх