58,13 ↑ 100 JPY
91,04 ↑ 10 CNY
63,77 ↑ USD
53,57 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
19 февраля
Среда

В мире

По приказу Дональда Трампа войска США убили иранского генерала

Вооруженные силы Штатов уже приведены в состояние боевой готовности

авиаудар Фото: AFP

Сегодня официальные представители Пентагона заявили, что в Ираке США уничтожили иранского генерала Касема Сулеймани, который командовал национальным элитным спецподразделением "эль-Кудс" в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Приказ об ударе отдал лично президент США Дональд Трамп, сообщает ЕНВ.

В результате авиаудара иранский генерал и несколько других важных персон, которые находились в международном аэропорту Багдада (Ирак) были убиты.

Высокопоставленный иракский политик подтвердил агентству Associated Press, что Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командира иракских ополченцев и еще 10 человек погибли.

В министерстве обороны США заявили, что Сулеймани "активно разрабатывал план нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и на всем Ближнем Востоке". Штаты также обвинили генерала в планировании нападения на посольство США в Багдаде в начале этой недели.

Фото: АР

В заявлении, которое опубликовал Пентагон, говорится, что удар "был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак".

Их гибель может стать поворотной точкой в, не без того тяжелых, ирано-американских отношениях.

Напомним, что США ранее обвиняли Иран в серии атак на танкеры, а также в сентябрьском нападении на нефтяную базу в Саудовской Аравии. Напряженность усилилась и после решения президента Трампа в мае 2018 года выйти из ядерной сделки с Ираном и вновь ввести санкции против страны.

Автор: Овчинников Павел


Наверх