69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
08 августа
Суббота

В мире

США одобрили запрет о продаже электронных сигарет

Изменение вступит в силу в начале февраля

Вейпы Фото: Bangkokpost

Правительство США объявило в четверг, что оно запрещает большинство ароматизированных электронных сигарет в попытке обуздать растущую волну молодежного вейпинга, но под давлением промышленности оно не дотянуло до полного запрета, обещанного Белым домом в сентябре, сообщает ЕНВ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что электронные сигареты на основе картриджей с ароматом, отличным от табака или ментола, будут незаконными без специального разрешения правительства. Изменение вступит в силу в начале февраля, запрещая картриджи с фруктами, мятой и конфетами, которые особенно популярны среди молодежи.

Juul, лидер индустрии электронных сигарет, ожидал такого решения и отозвал эти ароматы из продажи в США, оставив только табак и ментол.

"Именно системы на основе картриджей подтолкнули нас к этой проблеме, которая затрагивает детей", - заявил министр здравоохранения Алекс Азар на телефонной конференции с журналистами. Компании, которые не прекращают производство и продажу таких картриджей, будут подвергнуты наказанию.

"В Соединенных Штатах никогда не возникало эпидемии употребления психоактивных веществ так же быстро, как наша нынешняя эпидемия употребления электронных сигарет среди молодежи", - говорится в отдельном заявлении Азара.

В конце лета кризис в области здравоохранения, отмеченный тяжелыми, а иногда и смертельно опасными легочными заболеваниями, усилил общую обеспокоенность успехом продуктов Juul среди американской молодежи.

По данным правительственного опроса, проведенного в 2019 году, около 28% старшеклассников заявили, что они использовали вейпы за предыдущие 30 дней, тогда как в 2016 году их было около 11%.

Азар сказал в сентябре после встречи с президентом Дональдом Трампом, что все ароматы будут запрещены в попытке обуздать молодежь вейпинга.

Его объявление вызвало кампанию давления со стороны табачной и вейп-индустрии, чтобы администрация отменила решение. В четверг демонстранты скандировали: "Мы вейперы! Мы голосуем!", когда лимузин Трампа проезжал во Флориде.

Выступая от имени группы защитников табака и представителей общественного здравоохранения, которые встречались с Трампом в ноябре, Мэтью Майерс, президент "Кампании за детей, свободных от табака", выразил беспокойство по поводу нового правила, которое, по его словам, "создает гигантскую лазейку, которая будет пользу нынешним существующим табачным компаниям".

Нэнси Браун, генеральный директор и президент Американской ассоциации кардиологов, назвала это "огромной победой Juul, вейп-магазинов и остальной части сигаретной промышленности над интересами этой страны".

Давление со стороны промышленного сектора подчеркнуло риск того, что Трамп может потерять голоса на выборах 2020 года из-за предложенного запрета. Трамп также заявил, что в конечном итоге согласится повысить минимальный возраст для покупки вейп-товаров с 18 до 21 года.

Изменения вступят в силу по всей стране к сентябрю.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх