69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
06 августа
Четверг

В мире

"Это ад на земле": Австралия продолжает гореть с нарастающей силой

Больше чем 50 тысяч человек остались без электричества

Пожарный Фото: AFP

Десятки тысяч отдыхающих покинули приморские города на восточном побережье Австралии в четверг, когда приближались лесные пожары. Военные корабли и вертолеты начали спасать еще тысячи людей, попавших в ловушку от пожаров, сообщает ЕНВ.

В канун Нового года на юго-востоке страны разразились катастрофические вспышки огня, в результате которых погибли по меньшей мере восемь человек.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Бережиклян объявила семидневное чрезвычайное положение, которое позволяет проводить принудительные эвакуации, начиная с пятницы, в третий раз в самом густонаселенном регионе Австралии в этот пожарный сезон.

Служба пожарной охраны штата Новый Южный Уэльс объявила две "туристические зоны отпуска", протянувшиеся почти на 300 км от города Науры вдоль побережья до соседнего штата Виктория, куда людей также призывают бежать.

Жителям и посетителям в двух внутренних районах также было предложено покинуть страну; людям дается менее 24 часов на эвакуацию до того, как из-за жары начнутся порывистые ветры и температура поднимется выше 40°C. Такая погода создаст условия, которые, по словам чиновников, будут такими же плохими, как и, если не хуже, во вторник, самый смертоносный день в месячном кризисе пожаров.

Сейчас известно, что по крайней мере 18 человек погибли в один из самых разрушительных сезонов пожаров в Австралии, и есть растущие опасения, что число жертв может резко возрасти, поскольку официальные лица в Виктории говорят, что в штате пропали без вести 17 человек.

Больше чем 50 тысяч человек остались без электричества, и у некоторых городов не было доступа к питьевой воде. Многие туристы и жители провели две ночи в изоляции без электричества и телекоммуникаций, прежде чем власти в четверг объявили, что некоторые дороги безопасны для использования.

Пожар Фото: EPA-EFE

"Все просто на грани", - сказал Шейн Фланаган, житель залива Бейтманс на побережье Нового Южного Уэльса. Министр транспорта штата Новый Южный Уэльс Эндрю Констанс назвал это "самой крупной эвакуацией людей из региона за всю историю", когда, по сообщениям, тысячи людей бежали по дорогам в направлении Сиднея и Канберры на несколько километров.

Заместитель комиссара Сельской пожарной службы Нового Южного Уэльса Роб Роджерс заявил, что пожарные не смогут потушить или даже контролировать бушующее пламя.

"Смысл в том, что у нас так много пожаров в этом районе, что нет возможности сдерживать их", - рассказал он ABC.

73-летний Джон Стил, который живет за пределами города Меримбула на южном побережье, сказал, что некоторые люди паниковали на фоне предупреждений об эвакуации. Стил сообщил, что он и его жена пока остаются на месте, но добавил: "У нас готовы чемоданы".

Число подтвержденных разрушенных домов за последние дни превысило 400, и ожидается, что эта цифра возрастет.

Пожар Фото: Reuters

Два военно-морских корабля прибыли в Маллакуту, где люди в течение нескольких часов в канун Нового года толпились на береговой полосе из-за пожара в отдаленном городе, чтобы начать эвакуацию до 4 тысяч человек в ходе операции, которая, по словам официальных лиц, может занять несколько недель.

"Это ад на земле. Это худшее, что кто-либо когда-либо видел", - сказала Мишель Робертс по телефону из кафе Croajingolong, которым она владеет в Маллакуте.

Военные самолеты также работали с аварийными бригадами, чтобы сбрасывать гуманитарные грузы в изолированные районы и продолжать оценку масштабного ущерба от пожара.

Пригороды таких городов, как Сидней и Мельбурн, где проживают несколько миллионов человек, также пострадали от лесных пожаров. Пламя окутало столицу Австралии, Канберру, едким дымом, который проникал до Новой Зеландии, превращая воздух над пиками ледников в коричневый цвет.

Беспрецедентный кризис вызвал уличные протесты, призывающие правительство незамедлительно принять меры по изменению климата, что, по словам ученых, создает более продолжительный и более интенсивный сезон пожаров кустарников.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх