США и Индия лидируют по количеству просьб удалить контент в TikTok
Оказалось, что Китай ни разу не отправлял подобных запросов
TikTok опубликовал свой первый в истории отчет о "прозрачности" платформы. В нём отмечается, что правительство Китая не отправляло запросов на удаление контента или информации о пользователях в первой половине 2019 года, сообщает ЕНВ.
Отчеты о прозрачности регулярно публикуются всеми крупными техническими фирмами и показывают, сколько запросов они получили от национальных правительственных или правоохранительных органов, чтобы удалить контент или передать информацию о пользователях.
Отчет TikTok показывает, что США и Индия были наиболее активны как в запросах на удаление контента, так и в запросах информации о пользователях. В нём говорится, что США сделали 85 запросов, а Индия - 118. Во многих случаях TikTok выполнял требования правительств.
Китай не фигурирует в списке TikTok, и в сноске говорится, что ни одна страна, не указанная в списке, не обращалась к TikTok с просьбой об удалении контента.
Сайт социальной сети, который позволяет пользователям создавать и обмениваться короткими видеороликами, принадлежит пекинской ByteDance. TikTok ориентирован на пользователей не из Китая, в то время как в Китае доступна более ограниченная версия приложения под названием "Douyin". Тем не менее, TikTok обвиняют в тоом, что он "поклоняется" правительству Китая и удаляет видео, которые могут не понравится китайскому правительству.
Несмотря на утверждение TikTok о том, что китайское правительство не подавало запросов на удаление контента, в сентябре его обвинили в том, что он рекомендовал своим модераторам подвергать цензуре контент, который может вызвать недовольство Пекина после того, как The Guardian получила и опубликовала утечку документов.
Автор: Данила Ксенофонтов