57,63 ↓ 100 JPY
90,69 ↓ 10 CNY
63,31 ↓ USD
53,52 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 3 м/c
EN
18 февраля
Вторник

В мире

Искусственный интеллект от Google смог эффективно определять рак груди

Система допускала значительно меньше ошибок, чем опытные рентгенологи

рентген Фото: Reuters

Как отмечают СМИ, искусственный интеллект от компании Google показал себя не хуже, чем опытные врачи-онкологи, выявив женщин с ранней стадией рака молочной железы, основываясь на скриншотах маммограмм, сообщает ЕНВ.

Ученые из США и Великобритании рассказали, что также было отмечено снижение количества ошибочных диагнозов.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что искусственный интеллект (ИИ) может повысить точность определения рака молочной железы, которым страдает каждая восьмая женщина в мире.

По данным Американского онкологического общества, рентгенологи не замечают около 20% случаев этого заболевания, а половина всех женщин, которые прошли обследование в течение последних 10 лет, имеют ложноположительный результат.

Как отмечает агентство Reuters, результаты совместного исследования подразделения Alphabet DeepMind AI и Google Health представляют собой значительный прогресс в выявления рака молочной железы на ранней стадии.

Для начала исследователи провели "обучение" системы ИИ для выявления рака молочной железы с помощью десятка тысяч маммограмм. Затем они начали сравнивать свои диагнозы с фактическими результатами 25,8 тысяч рентгеновских снимков в Великобритании и ещё 3 тысяч из США.

По итогам исследования, было понятно, что система искусственного интеллекта может устанавливать диагноз рак с такой же степенью точности, что и опытные рентгенологи, и в то же время сократить количество ложноположительных результатов на 5,7 % в США и на 1,2% в Великобритании.

Помимо этого, диагноз, который ранее считался "отрицательным" был исправлен на "положительный", так как в ряде случаев ИИ заметил отклонение от нормы. Всего около 9,4% исправленных результатов было в США и на 2,7% в Великобритании.

Такая разница между США и Великобританией объясняется тем, что в первой стране всего один рентгенолог ставит диагноз, в тесты проводятся каждые 1-2 года. В Британии тесты проводятся каждые 3 года, однако диагноз ставится 2 врачами. Если же их мнения расходятся, подключается третий специалист.

Автор: Павел Овчинников


Наверх