65,99 ↓ 100 JPY
99,69 ↑ 10 CNY
71,14 ↓ USD
57,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
27 мая
Среда

В мире

Дональд Трамп подпишет торговую сделку с Китаем 15 января

Страны завершили первый раунд переговоров в "торговой войне"

Трамп Фото: Kyodo

Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет частичную торговое соглашение с Китаем в Белом доме 15 января и позже посетит Пекин, чтобы начать новый раунд торговых переговоров, сообщает ЕНВ.

"Я подпишу нашу крупную торговую сделку по первой фазе с Китаем 15 января. Церемония состоится в Белом доме. На ней будут присутствовать высокопоставленные представители Китая. Позже я поеду в Пекин, где переговоры начнутся на втором этапе!", - написал Трамп в своем Твиттере.

Объявление было сделано после того, как две страны завершили обсуждение частичного торгового соглашения в середине декабря. Вашингтон согласился смягчить существующие тарифы, наложенные на некоторые китайские товары в обмен на обещание Пекина еще больше закупить сельскохозяйственную продукцию Штатов.

Соглашение рассматривается как отсрочка на фоне затянувшейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Первая фаза сделки также требует от Китая решения проблем в области защиты интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий, финансовых услуг и использования валютных манипуляций как способа стимулирования экспорта.

В соответствии с соглашением, США будут воздерживаться от введения 15% тарифов на китайские товары на сумму $160 млрд, которые были запланированы на 15 декабря. Китай также откажется от планов введения ответных тарифов.

Однако Вашингтон по-прежнему сохранил 25% ставку на приблизительно $250 млрд китайского импорта. Скорее всего, эти тарифы будут использоваться для будущих переговоров, возможно, уже во втором раунде.

Дональд Трамп, очевидно, стремится решить все свои "дела" на международной арене, чтобы иметь перспективы переизбраться на второй срок на президентских выборах в 2020 году.

Автор: Павел Овчинников


Наверх