58,13 ↑ 100 JPY
91,04 ↑ 10 CNY
63,77 ↑ USD
53,57 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 0 м/c
EN
19 февраля
Среда

Япония

Япония и США подписывают новое торговое соглашение

Оппозиция Синдзо Абэ уже назвала документы "односторонними"

встреча Фото: Kyodo

Япония и США сегодня, 1 января, должны подписать новую торговую сделку. Она открывает Вашингтону широкий доступ на японский рынок для поставок национальной сельскохозяйственной продукции, одновременно делая отсрочку на новые тарифы для японских автопроизводителей, сообщает ЕНВ.

Эта сделка полностью отменяет или снижает тарифы на экспорт США на $7,2 млрд и ставит американских фермеров в равное положение с конкурентами из Австралии и Канады. Япония также немедленно снизит свой 38% тариф на говядину до 26,6 % и будет постепенно сокращать его каждый год, пока он не достигнет 9% в 2033 году.

Соединенные Штаты, в свою очередь, снизят тарифы на японские промышленные товары и оборудование для автомобилей.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп также договорились продолжить переговоры по более широкому торговому соглашению, охватывающему услуги и инвестиции двух стран, на которые вместе приходится около 30 % мирового ВВП.

Однако Япония не очень хочет продолжать переговоры в двустороннем формате, поскольку страна надеется, что администрация Белого дома вернется к Тихоокеанскому пакту о свободной торговле.

О ранней версии договора читайте здесь.

Решив проблему с возможным 25% тарифом на автомобили и запчасти, Япония не смогла добиться отмены существующей 2,5% пошлины, которую США ввели в рамках первоначальных переговоров.

В то время как Абэ назвал эту сделку "беспроигрышной", оппозиция её раскритиковала, поскольку Токио делает гораздо больше уступок, чем Вашингтон.

"Стремясь избежать торговых столкновений с США Абэ поспешил к соглашению, которое позволило бы Трампу смягчить положение американских фермеров", - отзываются депутаты о сделке.

Автор: Павел Овчинников


Наверх