57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
24 февраля
Понедельник

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Дмитрий Медведев

Заместителем Председателя Совета Безопасности РФ

Топ-5 главных событий для Дальнего Востока за прошедший год

Редакция рассказывает, каким был для региона уходящий 2019

Фото: ТАСС

Почти завершился 2019 год, который для кого-то был тяжелым, а кому-то показался совсем легким, у всех были свои радости и свои печали в этом году, однако команда ЕНВ предлагает дальневосточникам вспомнить 10 главных событий для региона по мнению редакции за прошедший год.

Также добавим, что Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина также подвел итоги года, заявив, что слова "пожар" и "протест" стали самыми популярными в прошлом году.

1. Приезд Ким Чен Ына во Владивосток

Примерно в 18:00 24 апреля во Владивостоке появился бронепоезд главы КНДР Ким Чен Ына. Северокорейский лидер уже вышел из своего вагона. Практически по всему Владивостоку были развешаны флаги России и КНДР.

Это был первый визит Ким Чен Ына в Россию за его почти восьмилетнее правление. Последний раз глава КНДР посещал Владивосток в 2002 году.

Уже на следующий денть президент России Владимир Путин встретил лидера КНДР в кампусе Дальневосточного федерального университета, после чего главы государств обменялись приветствиями и обозначили темы ближайших переговоров.

Запомнили и жители Владивостока "десятибалльные" пробки. Особенно пострадали жители Эгершельда, который и без приезда северокорейского лидера постоянно тонет в машинах.

китовая тюрьма Фото: ВНИРО

2. "Китовая тюрьма" и выпуск косаток

С начала 2019 года экологи и экоактивисты, а также большинство граждан России следили за ситуацией в "китовой тюрьме". Постройки и заводи в бухте Средняя, где содержались морские млекопитающие: белухи и косатки образно называли "китовой тюрьмой" из-за адских условий содержания.

После общественного резонанса животных все же решили выпустить. Власти стали прорабатывать планы по освобождению млекопитающих совместно со специалистами ВНИРО. Помимо этого, в течение двух дней специалисты команды Жана-Мишеля Кусто работали в бухте Средняя.

После этого приморский суд постановил оштрафовать компанию ООО "Белый кит" в двукратном размере водных биоресурсов, равном 28 млн рублей за содержание косаток и белух в китовой тюрьме. В течение лета и осени специалисты вывозили млекопитающих из бухты и выпускали на свободу.

дом Фото: ЕНВ

3. Ипотека под 2%

В этом году Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову проследить за ситуацией с уровнем ставок по ипотечным кредитам. В том числе "ввести" для Дальнего Востока ипотечные кредиты со ставкой в 2% годовых.

После поручения Путина Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. "Я подписал документ по утверждению условий программы "Дальневосточная ипотека", - добавил премьер-министр.

Политик пояснил, что в рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на Дальнем Востоке.

хаятты Фото: ЕНВ

4. Решили вопрос с Хаяттами?

Шутки про Хаятты для приморцев стали уже обидной реальностью, однако в этом году с недостроенными зданиями уже разобрались. В начале 2019 должны были состояться торги на аукционе по продаже гостиниц, однако они провалились.

Ни один человек не подал заявки на аукцион. Цена первого отеля составила - 8,3 млрд рублей и минимальная цена лота - 5,5 млрд рублей. Второй лот стоил немного дешевле.

Однако позже единственный покупатель обоих лотов все же нашелся. Им оказалась компания, подконтрольная российскому олигарху Олегу Дериске. Отель на мысе Бурный покупателю обошелся в 2,1 млрд рублей. Гостиница в бухте "Золотой Рог" - за "скромные" 1,6 миллиардов. Это были минимально возможные цены на объекты. Аукцион проходил по голландской системе с понижением.

В тоги было принято решение их достроить и дать им "вторую жизнь". Один из двух отелей в центре Владивостока перезапустят под управлением японского оператора. Второй превратят в многофункциональный центр с офисами и гостиничными номерами.

Пушкарев Фото: Igor-pushkarev

5. 15 лет для Пушкарева

В этом году также завершился громкий процесс по коррупционным делам бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностным положением и коммерческом подкупе.

Во вторник Тверской суд Москвы установил, что семья бывшего градоначальника вступила в преступный сговор с экс-руководителем МУП "Дороги Владивостока" Андреем Лушниковым, давая взятки последнему с целью выигрыша муниципальных конкурсов на строительство дорог.

Подсудимым вынесены приговоры сроком на 15 и 10 лет строгого режима соответственно


Наверх