71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Китай

Китайский учёный, попытавшийся изменить геном эмбриона, попал в тюрьму

Исследователя обвинили в грубом нарушении этики

ученый Фото: Kyodo

Китайский суд приговорил ученого, который заявлял, что совершил первую в мире операцию по редактированию генома у детей, к 3 годам тюремного заключения за нарушение этики и исправления генов человеческих эмбрионов, сообщает ЕНВ.

Хэ Цзянькуй также оштрафован на 3 млн юаней ($429,5 млн) за преступление, в результате которого родились три генетически отредактированных ребенка, говорится в сообщении суда

Суд установил, что ученый и два его помощника, несмотря на то, что они не были квалифицированными для работы врачами, сознательно нарушили китайские правила и этические принципы для редактирования генов в репродуктивной медицине.

Согласно приговору, эти трое были причастны к действиям "в погоне за личной славой и прибылью" и серьезно "нарушили медицинский порядок".

Напомним, что скандал разгорелся на Международной конференции по редактированию генома в Гонконге в ноябре 2018 года, где ученый заявил об успехе в редактировании генов человеческого эмбриона. Ученый провел операцию по уничтожению ВИЧ-рецептора, делая человека невосприимчивым к этому заболеванию.


Наверх