57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
24 февраля
Понедельник

Китай

Первый в мире препарат для лечения болезни Альцгеймера поступил в продажу в Китае

Препарат может лечить легкие и умеренные формы заболевания и улучшать когнитивные функции

Доктор Фото: Xinhua

Китайский препарат, который является первой в мире инновационной терапией для лечения болезни Альцгеймера за 17 лет, стал доступен внутри страны в воскресенье, сообщает ЕНВ.

Национальное управление медицинской продукции Китая сообщило, что GV-971, извлеченный из бурых водорослей, может лечить легкие и умеренные формы заболевания и улучшать когнитивные функции. Управление объявило об одобрении препарата 2 ноября.

Препарат предоставляет новые возможности для пациентов с болезнью Альцгеймера. В дальнейшем, по словам сотрудников управления, будут проводиться дальнейшие исследования его долгосрочных эффектов и безопасности.

Болезнь Альцгеймера, которая в основном поражает пожилых людей, представляет собой неизлечимое, необратимое и прогрессирующее заболевание головного мозга, которое медленно разрушает память, мыслительные способности и способность выполнять простые задачи.

В мире насчитывается не менее 50 млн пациентов с болезнью Альцгеймера, в том числе более 10 млн в Китае. Ожидается, что к 2050 году их число возрастет до 150 млн во всем мире, а в Китае - до 40 млн, что станет большим бременем для общества.

Чжан Сяодун, вице-президент Китайской фармацевтической ассоциации, сказал, что это лекарство является единственным от болезни Альцгеймера из ряда лекарств, разработанных фармацевтическими компаниями во всем мире, которые прошли клинические испытания за последние два десятилетия, несмотря на инвестиции сотен миллиарды долларов США.

"Во всем мире прогресс в исследованиях и разработках лекарств от этой болезни был очень медленным, а потребности пациентов становятся все более насущными", - прокомментировал он.

Лю Сунтао, председатель Shanghai Green Valley Pharmaceuticals, одного из разработчиков препарата, сказал, что лекарство будет стоить около 40 тысяч юаней ($5700) для пациента в год.

"Мы постараемся включить его в программу базового медицинского страхования, чтобы лекарство было доступным для большинства пациентов", - добавил он.

Чжан Чжэньсинь, профессор неврологии в Медицинском колледже Пекинского союза и ведущий участник третьего этапа исследования препарата, сказал, что многие пациенты, участвовавшие в исследовании, продемонстрировали значительное улучшение своих когнитивных способностей, а некоторые улучшения даже сохранялись после прекращения употребления лекарства.

"Мы рассчитываем на дальнейшие исследования препарата после его появления на рынке, чтобы более четко объяснить, как препарат работает", - заявила она.

Shanghai Green Valley Pharmaceuticals также объявила в воскресенье, что инвестирует $3 млрд в дальнейшие исследования препарата, включая проведение клинических исследований с участием более 2 тысяч пациентов с болезнью Альцгеймера в 200 клинических исследовательских центрах за рубежом, включая Северную Америку, Европейский Союз и Азиатско-Тихоокеанский регион.


Наверх