71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
EN
02 апреля
Четверг

Общество

Лекарств для льготников Приморья хватит до февраля 2020 года

На 150 миллионов рублей размещены аукционы на поставку препаратов для онкологических больных

Аптека Фото: ЕНВ

В Приморском крае запасы лекарственных препаратов для выдачи льготникам имеются до конца 2019 года и на начала 2020 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации края.

"Его хватит до февраля 2020 года. В достаточном количестве все необходимые лекарственные препараты. Кроме того, специалисты подготовили и разместили ряд аукционов, торги по которым состоятся в начале января. Сможем обеспечить бесперебойную выдачу препаратов", - сообщила заместитель директора здравоохранения Оксана Соловьева.

Представитель крайздрава отметила, что значительную часть закупаемых препаратов составляет инсулин. Для региональных льготополучателей его приобрели на сумму около 161,5 млн рублей.

На 150 млн рублей размещены аукционы на поставку препаратов для онкологических больных. Также заключен контракт на поставку лекарств для больных туберкулезом и ВИЧ - это около 13 млн рублей. В достаточном количестве приобретены обезболивающие средства для паллиативных пациентов.

"Товарный запас медикаментов сформирован как для федеральных льготников, так и для региональных. Постоянно проводятся конкурсы и заключаются новые договоры на поставку льготных препаратов", - подчеркнули в ведомстве.

Оксана Соловьева отметил также, что в начале февраля запланирована выдача расходных материалов к инсулиновым помпам. Получить их смогут инвалиды и дети-инвалиды.

Закупка льготных лекарств ведется на основании заявок департамента здравоохранения и только по международному названию препарата без учета конкретных названий лекарств. Это единое требование при организации закупок любых лекарственных препаратов.

Специалисты объясняют, что оригинальные препараты и дженерики не отличаются друг от друга ни по химической формуле, ни по спектру лекарственного действия. Отличие состоит лишь в фирмах-производителях и торговых наименованиях. Между тем специалисты отмечают, что есть случаи, когда необходим особый подход к назначению или замене препарата.

В 2019 году на лекарственное обеспечение льготников было направлено более 750 млн рублей. Обслужено почти 430 тысяч льготных рецептов. Возросла средняя стоимость одного рецепта. Так, по федеральной льготе она составила 1 810 рублей, по региональной - 5 262 рубля. Самой высокой остается стоимость одного рецепта по программе "12 ВЗН" - в среднем она начинается от 100 тысяч рублей.


Наверх