71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
06 апреля
Понедельник

Общество

В Амурской области создали Токинско-Становой национальный парк

Общая площадь парка - 253 тысячи га

Олени Фото: WWF

Токинско-Становой национальный парк площадью почти 253 тысячи га создан 20 декабря постановлением Правительства РФ на южных склонах Станового хребта. Это уже третья в этом году ООПТ в бассейне Амура, в создании которой участвовал Всемирный фонд дикой природы (WWF), сообщает ЕНВ со ссылкой на WWF.

Токинско-Становой национальный парк, общей площадью 252893,65 гектара, создан в Зейском районе Амурской области. Новая федеральная особо охраняемая природная территория, чуть увеличившись в размерах, появилась на месте государственного природного комплексного заказника "Токинский" им. Г. А. Федосеева. У истоков организации этой ООПТ стояли известные исследователи природы Приамурья: географ Вениамин Готванский, зоолог Юрий Дарман и ботаник Валентина Старченко. Ещё в начале 1990 гг. они предложили создать национальный парк на Становом хребте и провели там несколько исследовательских экспедиций. Но тогда планы ученых не удалось реализовать.

В 2009 г. WWF России поддержал проведение экспедиции и подготовку документов эколого-экономического обоснования регионального заказника на Становом хребте, и уже в 2010 г. заказник был создан. Однако очень скоро стало ясно, что статуса региональной ООПТ недостаточно для эффективной долгосрочной охраны этой уникальной территории, где обитает большая часть популяции снежных баранов Амурской области и до сих пор ведется традиционное кочевое оленеводство эвенкийских родовых общин.

На преобразование регионального заказника в федеральный национальный парк ушло 10 лет кропотливой работы специалистов. Ключевую роль в этом сыграла экспедиция Зейского заповедника, поведенная летом 2018 года благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF России. И сейчас, когда статус ООПТ на Токинском Становике повысился до федерального уровня, эта замечательная предновогодняя новость от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации птицей разлетелась по бассейну Амура.

Токинско-Становой национальный парк возьмет под охрану места обитания снежного барана, занесенного в Красный список МСОП, Красные книги Якутии и Амурской области, сохранение горных лесов и уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На этой территории осуществляют традиционное природопользование (охоту и выпас оленей) эвенкиские общины, взаимодействие с которыми, как полагают в Зейском заповеднике, станет одним из ведущих направлений деятельности национального парка.

Также, как и прежде заказник "Токинский", национальный парк компенсирует негативное воздействие на уникальный природный комплекс южных склонов Станового хребта. Территории вокруг ООПТ находятся под влиянием промышленных проектов. С запада - со стороны железной дороги Улак-Эльга, проложенной на угольное месторождение, с востока - от разработки месторождения марганцевых руд, с юга - от подступающих с рубкой леса арендаторов.


Наверх