55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 3 м/c
EN
21 января
Вторник

Политика

Обмен пленными между Украиной и Россией состоялся

Киев планировал передать 87 человек и вызволить 55, в итоге обменяли больше - 124 на 76

Пленнные Фото: Reuters

Украина и Россия впервые за два года обменялись пленными. Киев и ЛНР и ДНР передали друг другу десятки человек, включая бойцов подразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Поздно вечером в воскресенье самолет с освобожденными украинцами приземлился в киевском аэропорту Борисполь. После встречи с родными их автобусами отправили в больницы для обследования.

"Мы будем работать и дальше - пока все украинцы, которые являются пленниками РФ и квазиреспублик, не окажутся дома", - заявил журналистам глава СБУ Иван Баканов после освобождения пленных.

Об обмене договорились три недели назад российский и украинский президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский при участии глав Германии и Франции.

Обмен начался туманным утром на контрольно-пропускном пункте "Майорск" на линии соприкосновения в Донбассе и завершился только после обеда. Киев планировал передать 87 человек и вызволить 55. В итоге обменяли больше - 124 на 76, сообщили российские агентства со ссылкой на пророссийских сепаратистов.

Два года назад обмен тоже не был равным: 233 на 73. Кроме того, в сентябре Россия и Украина обменялись задержанными и заключенными по формуле "35 на 35".

Комментируя состоявшийся обмен, украинский президент Владимир Зеленский сказал, что это было сложное решение

По мнению наблюдателей, хотя нынешний обмен в Донбассе и принесет облегчение самим заключенным и их родным, он едва ли поможет дальнейшему урегулированию конфликта.


Наверх