66,30 ↑ 100 JPY
10,13 ↑ 10 CNY
71,13 ↑ USD
58,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
15 июля
Среда

Интервью /
Таиланд

Мария Адрова

Управляющая спорт-клуба "Спорт Поинт"

Мария Адрова: В русском фитнес-клубе русских меньше всего

Управляющая спорт клубом в Паттайе рассказала об особенностях и сложностях своей работы

Мария Адрова Фото: Из личного архива

Мария Адрова два года работает управляющей клуба "Спорт Поинт" в Паттайе. Она рассказала корреспонденту ЕНВ о проблемах и позитивных моментах своей деятельности.

Как давно ты живешь в Таиланде?

Живу в Паттайе почти 9 лет. Все это время, в основном, работала с туристами, потому что здесь другую работу достаточно сложно найти, если только не специалисту узкого профиля. В основном в продажах. Это были и путевки, и изделия из экзотической кожи.

А фитнес-клуб сколько лет уже существует?

31 марта будем отмечать шестилетие. Каждый год мы проводим праздник, на который приглашаем не только наших постоянных клиентов, но и потенциальных. В уходящем году, например, была викторина, соревнования с призами, живая музыка и отличная атмосфера. И неотъемлемой частью каждого года является вкусный праздничный торт. Мероприятие для взрослых, но можно и с детками прийти.

Маша, расскажи, пожалуйста, есть ли какие-то особенности управления фитнес-клубом?

Конечно же, как и в любом бизнесе, нужно им жить. Требуется полное погружение. Самая большая, наверное, проблема в Таиланде — это подбор хорошего персонала. Так для любой деятельности в сфере услуг. Большая текучка кадров среди тренеров. С тайцами часто сложно найти понимание, а иностранцы не воспринимают Паттайю как постоянное место жительства. Сейчас у нас восемь постоянных сотрудников, не считая приходящих тренеров. Из них только двое русские, остальные – резиденты Таиланда.

А с какими трудностями еще приходится сталкиваться в процессе работы?

Помимо кадрового вопроса, сложно находить клиентов. Кроме того, здесь высокая конкуренция. Но мы стараемся найти подход к каждому клиенту и удержать его. Для этого мы проводим каждый месяц новые акции. Это помогает нам сохранить стабильность и даже развивать бизнес.

Отразился ли на работе спорт клуба кризис, который начался в этом году в Таиланде?

Да, стало гораздо меньше людей. Проблемно получить длительную визу, а ведь наш бизнес ориентирован, в основном, на тех, кто живет в Паттайе долгое время, не на туристов.

И, тем не менее, ваша компания планирует развиваться. Расскажи о вашем новом проекте.

Мы в процессе стройки. Планируется сделать большой комплекс с хорошим залом, с бассейном и отелем. Хотим закончить к концу следующего года. У постояльцев отеля определенно будут свои особенно выгодные условия. Также это будет прекрасная возможность заключить договоры с какими-нибудь спортивными федерациями в разных странах, чтобы они возили сюда спортсменов на сборы. Погода здесь позволяет тренироваться на открытом воздухе круглый год. У нас есть тренера и по Муай Тай, и по плаванию, можно сделать огромный хороший проект.

Много ли среди ваших клиентов русских?

Нет, русских меньше всего. Преобладают, наверное, американцы. Если не считать тайцев, которых, конечно же, много. Также шведы, японцы, корейцы... У нас клиенты со всех уголков земного шара, и это очень интересно.

Сколько стоит персональная тренировка с тренером в спортзале?

600 бат разовое часовое посещение, тренер проконсультирует не только технику выполнения упражнений с весами и без, но и расскажет про питание, про ваш режим, чтобы добиться максимального успеха. Есть абонементы по 6 тысяч бат на 12 посещений. В нашем спорткомплексе, помимо основного тренажерного зала, есть большой бассейн, посещение которого входит в стоимость при покупке даже разового абонемента. Кроме того, мы предоставляем услуги персонального тренера не только в тренажерном зале, но и в бассейне. Стоимость бассейна 500 бат за одно 45-минутное персональное занятие и 4500 за абонемент 10 занятий. Есть у нас детское плавание. Можно даже маме с грудничком двухнедельным прийти и научить малыша азам плавания.

Какое направление у вас самое популярное?

Тренажерный зал. И еще в последнее время какой-то бум по плаванию. Приходят и детки, и взрослые. У нас два тренера, за 10 индивидуальных занятий они подводят к хорошим итогам клиентов, которые раньше даже не могли держаться на воде, в том числе маленьких деток. Люди учатся плавать разными стилями, проплывают наш бассейн несколько раз, я считаю это достаточно быстро. Еще у нас есть тренировки по известному в Таиланде спорту Муай Тай с самым хорошим тренером в Паттайе. Его зовут Апичай. Он в свое время собрал большое количество наград, провел 350 боев. Причем бои не только в Таиланде, но и в Финляндии, в Канаде. Про него информацию можно посмотреть на Ютубе. Кроме того, у нас проводятся занятия по балету для деток. Школа русского балета открыла филиал у нас здесь в Паттайе.

Маша, много ли детей приходит к вам?

Да, так как многие родители, которые занимаются в нашем клубе, желают занять своих детей в то же время, когда и они тренируются. Это достаточно удобно.

А вы проводите праздники в клубе?

Мы отмечаем день рождения нашего клуба каждый год ‪31 марта. Помимо этого, мы отмечаем любые праздники по заявкам. То есть, можно прийти и отметить день рождения. Как детский, так и взрослый. При этом у нас не нужно оставлять никакую арендную плату, клиенты просто заказывают из меню нашего кафе и мы накрываем к назначенному часу. Каждый год мы проводим новогодний утренник для детей. Так мы напоминаем живущим в Таиланде русским деткам, что есть Дед Мороз и снег.


Наверх