56,55 ↑ 100 JPY
89,39 ↓ 10 CNY
61,95 ↑ USD
53,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 6 м/c
EN
24 января
Пятница

Китай

Китай готов отказаться от американской системы GPS

Более 70% китайских смартфонов оборудованы для подключения к службам позиционирования Beidou

Макет Фото: Xinhua

Китай объявил, что до завершения своей спутниковой системы определения местоположения осталось всего несколько месяцев, поскольку он стремится сократить свою зависимость от американского GPS как в области телекоммуникаций, так и для своих военных, сообщает ЕНВ.

Последние два спутника будут запущены к июню, чтобы завершить создание сети из 35 спутников. От современного фермерства до интеллектуальных портов и службы обмена текстовыми сообщениями Китай пытается создать независимую от GPS экосистему и открыть ее для Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Африки и Восточной Европы.

Это усилие подталкивает разъединение между Вашингтоном и Пекином, которые готовы вступить в третий год торговой войны, к последнему рубежу космоса.

Более 70% китайских смартфонов оборудованы для подключения к службам позиционирования Beidou. Система также играет роль в беспроводной связи пятого поколения, области, где китайская Huawei Technologies находится в авангарде технологического развития.

Названный в честь китайского термина "созвездие Большой Медведицы", Beidou теперь поставляет сопутствующие товары примерно 120 торговым партнерам, по сравнению с примерно 90 в конце прошлого года. Этот экспорт в основном совпадает с континентальной инициативой Си Цзиньпина "Один пояс - один путь".

Услуги также будут расширены к концу следующего года. Например, уровень точности позиционирования повысится с 5 метров до сантиметров, что будет способствовать поисково-спасательным миссиям. Такая точность также имеет решающее значение для развития самостоятельного вождения транспортного средства, сектора, поддерживаемого правительством. Как Beidou, так и 5G будут работать на автономных автобусах, которые вскоре начнут работу в городе Ухань.

Beidou также будет отличаться от GPS, поддерживая связь через созвездие спутников.

Космос - одна из приоритетных областей Пекинского плана "Сделано в Китае - 2025", направленного на повышение самообеспеченности жизненно важными технологиями. К 2030 году Китай стремится стать "космической державой" наряду с США и Россией. Запуск марсианского зонда запланирован на начало следующего года, после чего около 2022 года будет завершено строительство китайской космической станции.

Развитие космической программы Китая идет параллельно с наращиванием военной мощи страны. Хотя Пекин и Вашингтон договорились о прекращении огня в рамках торговой сделки "первой фазы", ​​усилия Китая по проектированию власти в космосе, вероятно, останутся источником напряженности в двусторонних отношениях.

Китай запустил 53 спутника Beidou с 2000 года, включая те, которые больше не работают. Навигационная система начала предоставлять услуги по всему миру в конце 2018 года. В конце 2011 года Beidou начал предлагать услуги позиционирования частным компаниям.


Наверх