69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 4 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Таиланд

Годовщина ужасного цунами в Таиланде - что вспоминают выжившие

Более 200 тысяч человек погибли в один день

Цунами Фото: AFP

15 лет назад мощное цунами обрушилось на побережье Индийского океана и острова: от Мадагаскара до Пхукета. Более 200 тысяч человек погибли в один день. Пережившие это бедствие жители Таиланда своими воспоминаниями, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Землетрясение магнитудой 9,1, произошедшее 26 декабря 2004-го около 8 утра, поначалу чувствовалось не очень сильно - эпицентр находился на дне моря близ севера Индонезии. Через несколько часов мощная волна цунами, прокатившись через моря и весь Индийский океан, накрыла побережье от Африки до Таиланда. Удар пришелся на 14 стран.

Погибли около 230 тысяч человек. Большая часть жертв пришлась на Индонезию - 167 540 погибших, Шри-Ланку (35 322 человека) и Индию (16 269 человек).

На курортах Таиланда погибли 8 212 человек, многие из них - местные и западные туристы, отдыхавшие на пляжах: у одних были рождественские каникулы, у других - буддистский праздник. Спустя 15 лет после трагедии корреспондент BBC Чариот Йонгчароенчай встретился с тайцами, пережившими цунами, и записал их рассказ.

Самран Чаньян - служитель храма Ян Яо, гробовщик

Я вел молитвенную церемонию утром 26 декабря - это буддийский священный день. Я произносил молитвы в микрофон, чтобы всем было слышно. Внезапно электричество отключилось, мы почувствовали землетрясение. Дальше я молился уже без динамиков.

Сатапорн Савангпук - капитан корабля "Махидол"

Мы возвращались после месячного исследовательского плавания в Индийском океане и сделали остановку на острове Кох Рача Яй для уроков глубоководных погружений для наших стажеров. Море было тихое, небо ясное, синее. Я сказал своей команде: "Идеальный день, чтобы быть в море".

Виттайя Тантаванич - на пляже Патонг

В 10 часов утра я заметил, что продавцы и разносчики еды машут руками и показывают на пляж. "Пойдем рыбу ловить", - говорили они. Вода отошла от берега очень далеко, и везде лежали рыбы.

Я ухмыльнулся, но вскоре начал понимать, что что-то явно не так. Вода начала возвращаться, один разносчик прибежал со стороны моря и стал кричать, чтобы все убегали с пляжа как можно дальше.

Это не было похоже на волну-убийцу, как в фильмах. В начале я увидел, что вода поднялась, и подумал, что это наводнение. Вода поднималась, двигалась ближе и набирала скорость. В конце концов волна дошла до дороги, а вода все поднималась и поднималась. Я запрыгнул в фургон и поехал вверх, на холм. Кругом было сумасшествие: множество людей убегали от воды.

Сомчай Джитпентом - врач, был на отдыхе со своей женой

Я позвонил другу, который служил на флоте - он сказал, что это цунами. Сказал нам найти большой корабль и забраться туда. Я увидел "Махидол", он выходил из бухты на всех парах - мы закричали "Помогите!", и они остановились.

Примпрао Джинпентом - медсестра, жена Сомчая

Я крепко держала сыновей за руки и говорила им: "Мама и папа вас очень любят. Если что-нибудь произойдет, держитесь на плаву в спасательных жилетах. Никуда не плывите - вас найдут и спасут".

Самран Чаньян - служитель храма Ян Яо

Трое приятелей моего сына сказали мне, что он пропал. Я собирался отправиться на его поиски, но тут мне позвонили из больницы. Им нужно было место для тел погибших, и они просили меня остаться в храме, чтобы принять их. К семи вечера стали прибывать сотни тел. У нас не было столько места, и погибшие лежали повсюду, завернутые в белые простыни и в пластиковую пленку.

Виттайя Тантаванич

Я всю жизнь работал спасателем, но никогда не видел ничего подобного.

Сатапорн Савангпук

Такой волны прежде не видел никто.


Наверх