57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
24 февраля
Понедельник

Общество

Три салата с дальневосточным характером к новогоднему столу

Если еще не решили, что будет на праздничном столе, предлагаем наш выбор

Фото: foodiesfeed.com

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

Хозяйка дома, куда приглашена на празднование Нового года, уже оповестила, что будет шампанское Moet. В конце концов, стол уже будет красивым. А с горячим и салатами решили определиться ближе к дате.

Ну, раз мы дальневосточники, живущие в Москве, почему бы не приготовить "короля" новогоднего стола, оливье, с дальневосточным акцентом? И украсить стол еще парой блюд из традиционных кухонь Приморья и Сахалина. Пообщались с друзьями, поискали в интернете, теперь делимся с вами рецептами.

Оливье по-дальневосточному

Первый вариант с крабом. Предполагаем, что вы знаете рецепт салата. Здесь к обычным ингредиентам вместо / колбасы / ветчины / мяса / куры добавляем отварное крабовое мясо. Его следует нарезать кусочками. На (таз) порцию в шесть персон хватит 200 граммов.

Второй – с кальмаром. Важно правильно сварить кальмаров, чтобы они получились мягкими, а не резиновыми. Тушки кальмаров очистить от кожицы, удалить хитиновые пластинки и хорошо промыть. Вареных кальмаров порезать примерно так же, как овощи и яйца – кубиками, добавить в общую массу с остальными ингредиентами.

Салат-коктейль с креветками

Это просто красиво. Рецепт рассчитан на три порции, то есть на три персоны. Ингредиенты: полкилограмма замороженных отварных креветок, 2 яблока кисло-сладкого сорта, 2 свежих огурца, майонез или оливковое масло, лимон по желанию. Креветки почистить, порезать, яблоко и огурец натереть на тёрке. Выложить в креманку или маленькую салатницу слоями: огурец, яблоко, креветки. Каждый слой чуть промазать майонезом или оливковым маслом. Яблоко и креветки вместо соли можно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на час-полтора, чтобы слои пропитались.

Кимчи

Сахалинцы, кстати, называют салат "чимчей". Про салат говорят: и на стол подать не стыдно и съедят – не жалко. И, кстати, кимчи – это не капуста, а метод посола любых овощей, в том числе китайской капусты пэчу (пекинской). В октябре в Корее наступает кимян – время квасить капусту на весь год.

2 вилка пекинской капусты, 1 крупная или 2 небольших моркови, крупная луковица, стакан очищенных зубков чеснока, зеленый лук, 100 граммов рисовой муки и 200 граммов рыбного соуса (ничего страшного, если нет), четыре чайных ложки красного перца, по желанию можно добавить чили и по вкусу соль, сахар. А, и еще килограмм соли для тузлука.

Так вот, если вы хотите приготовить капусту с нуля, то делим надвое качан капусты и рассекаем на 1/4 с двух сторон каждую половинку. В 10 литрах кипяченой воды растворяем кило соли. Заливаем капусту на 3-4 часа, переворачиваем. В общей сложности капуста должна солиться от 12 часов до суток. А лучше вообще около четырех суток. Приготовить заправку: измельчить, пропустив через мясорубку или блендером чеснок с луковицей. Либо порубить кубиками – на любителя.

Завариваем рисовую муку. В двух стаканах воды разводим две-три столовые ложки муки, ставим на огонь, помешиваем, дожидаясь закипания. Когда кисель загустеет, нужно добавить 3-4 столовые ложки сахара. Размешав, выключить. Остудить. Готовый рисовый кисель должен быть густым.

Морковь и перья лука нарезать длинной соломкой. Смешать чесночную массу с нарезкой, приправить красным перцем, залить рисовым киселем – заправка готова.

Вылить 150-200 граммов рыбного соуса в заправку. Как говорилось ранее, если нет, ничего страшного. После посола капусты промыть ее – качественно, каждый лист, чтобы не осталось соли. Стряхнуть воду, даже отжать. Каждый лист промазать заправкой. Промазав, придаем качанам форму, приглаживаем листья на место, чтобы можно было потом их красиво порезать. Выложить капусту в широкую стеклянную посуду либо в контейнер из пластика, под гнет. На сутки оставить в комнатной температуре, если хотите чуть кислее. Если нет – можно отправлять на нижнюю полку холодильника.


Наверх