55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
20 января
Понедельник

В мире

Археологи откопали затерянный дворец майя 1000-летней давности

Дворец был обнаружен на востоке археологической зоны Кулуба

Археологи Фото: Reuters

Археологи обнаружили большой дворец, который вероятно использовался элитой майя более 1000 лет назад в древнем городе Кулуба, недалеко от современной туристической горячей точки Канкуна в восточной Мексике, сообщает ЕНВ.

Остатки здания высотой шесть метров, длиной 55 метров и шириной 15 метров, свидетельствуют о том, что дворец был заселен в течение двух долгих периодов между 600-1050 гг. н.э.. Цивилизация майя достигла своего пика между 250 и 900 г. н.э., когда она управляла обширными полосами того, что сейчас является южной Мексикой, Гватемалой, Белизом и Гондурасом.

Дворец был обнаружен на востоке археологической зоны Кулуба, ключевого доиспанского места в штате Юкатан в Мексике.

"Эта работа - начало, мы едва начали раскрывать одну из самых объемных структур на этом участке", - сказал археолог Альфредо Баррера.

Кулуба имела важные связи с городами майя Эк-Балам и, что еще важнее, Чичен-Ица, попав под его влияние и став частью торговой и территориальной сети.

Наряду с дворцом мексиканские эксперты исследуют четыре других сооружения в районе на центральной площади Кулубы, в том числе алтарь, остатки двух жилых зданий и круглое строение, которое считается печью.

Специалисты по охране природы изучают лесные участки Кулубы, чтобы защитить историческое место от ветра и солнечного повреждения.


Наверх