70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Япония

Япония впервые за свою современную историю казнила иностранца

40-летний Вэй Вэй был повешен в четверг в центре заключения в Фукуоке

Масако Мори Фото: AFP

В четверг Япония казнила своего первого иностранца за 10 лет. Осуждённым оказался китаец, который ограбил и убил семью из четырёх человек в 2003 году, сообщает ЕНВ.

40-летний Вэй Вэй был повешен в четверг в центре заключения в Фукуоке, где он находился в камере смертников более 16 лет.

Вэй был осужден за ограбление и убийство владельца магазина одежды, его жены и двух детей в их доме в Фукуоке. Министр юстиции Масако Мори сказала на пресс-конференции, что Вэй и два его китайских сообщника сбросили тела в океан.

Мори добавила, что подписала исполнительный лист после тщательного изучения дела, принимая во внимание международное движение против исполнения смертных приговоров. Она сказала, что Япония является законопослушной страной, и исполнение было основано на ее системе уголовного правосудия.

"Это был чрезвычайно хладнокровный и жестокий случай, когда Вэй убил четырех невинных членов счастливой семьи", - заявила она.

По сообщению японского агентства Kyodo News, двух сообщников Вэя судили в Китае, где один был приговорен к смертной казни, а другой получил пожизненное заключение.

Межднународная организация Amnesty International заявила, что повешение продемонстрировало "шокирующее неуважение Японии к праву на жизнь".

Япония и США - единственные две страны в группе семи развитых стран, в которых сохраняется смертная казнь. Опрос правительства Японии показал, что подавляющее большинство населения поддерживает казни.

По данным министерства юстиции, в Японии в настоящее время в списке смертников находится 112 человек, в том числе 84 - в розыске.

В Японии казни проводятся в строжайшем секрете, где заключенные не узнают о своей судьбе до тех пор, пока их не повесят. С 2007 года Япония начала раскрывать имена казненных и некоторые подробности их преступлений, но информация по-прежнему ограничена.

С тех пор как премьер-министр Синдзо Абэ вернулся к власти в 2012 году, его правительство казнило 39 человек. В прошлом году в Японии было повешено 15 человек, в том числе гуру культа Аум Синрикё и 12 бывших последователей, осужденных за газовую атаку в Токийском метро.


Наверх