55.83 ↓ 100 JPY
89.71 ↑ 10 CNY
61.53 ↓ USD
53.15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 3 м/c
EN
18 января
Суббота

Общество

В России появятся дорожные переходы для животных

Новые конструкции позволят огородить дикую фауну от автомобилей

Фото: Pixabay

С июня 2020 года в России вступает в силу новые нормы, разработанные Минстроем, согласно которым, в стране появится биопереходы для диких животных, которые призваны оградить их от встречных машин и смерти на дорогах, сообщает ЕНВ.

Председатель совета общественной организации "Экологический центр" Людмила Мартынова поделилась мнением о законе изданию "Ветеринария и жизнь", в котором подчеркнула, что дикие животные часто гибнут на дорогах.

"Животные переходят с одного участка кормовой базы на другой, чаще всего это копытные: лоси, косули, кабаны, также на дорогах можно увидеть зайцев и ежей", - говорит она.

Всего в стране предусмотрено несколько переходов различной направленности, среди которых:

Ландшафтный мост

Это крупнейшие конструкции, которые будут строиться над автомагистралями для перемещения различных животных – от крупных млекопитающих до рептилий и беспозвоночных.

Биопереход

Эта монолитная конструкция может быть выполнена из металла и бетона. Центральная часть эковиадука должна быть параболической или прямоугольной формы, указано в правилах. В центре биоперехода рекомендуется высаживать растительность для шумо- и светоизоляции (от проезжающих машин).

Многофункциональный биопереход

Эту конструкцию могут использовать как представители дикой природы, в том числе мелкие и средние млекопитающие, так и человек. Часть многофункционального биоперехода, предназначенного для людей, рекомендуется оборудовать дорожками, в том числе для верховой езды.

Навесной биопереход

Эти сооружения будут монтироваться над шоссе вблизи лесных массивов, чтобы помочь диким животным переместиться в новую зону миграции.

Виадук

Это будут подземные сооружения, не обязательно специально построенные, а адаптированные для миграции земноводных, полуводных и полудревесных видов.

Подземный биопереход для крупных и средних млекопитающих

Эта конструкция будет по габаритам меньше, чем виадук, она предназначена для перемещения мелких и средних плотоядных млекопитающих. Сооружение рекомендуется располагать в хорошо освещенном солнцем месте с широким обзором.

Биопереходы для земноводных

Правилами предусматривается создание водопропускных переходов для земноводных. Уточняется, что такие сооружения будут особенно востребованы в сезон размножения амфибий, когда начинается их массовая миграция.


Наверх