71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
03 апреля
Пятница

В мире

Alibaba уже "дышит в спину" Amazon в области облачных вычислений

Компания нацелена на качественный скачок

Энди Джасси Фото: Nikkei

Главный поставщик облачных вычислений Amazon Web Services считает, что Alibaba Group Holding претендует на лидерство в секторе, но в значительной степени ограничивается Китаем, сообщает ЕНВ.

AWS был запущен в 2006 году. Сейчас его годовой объем продаж оценивается примерно в $36 млрд, исходя из последних результатов Amazon, и его годовой рост продолжается в диапазоне от 30% до 39%.

"Мы были оптимистичны, что это может быть реальный бизнес, но я не думаю, что у кого-то из нас хватило смелости предсказать, что он будет расти так быстро", - сказал Энди Джасси, который возглавляет AWS с момента его создания.

За последнее десятилетие компании перешли на облачные системы из собственных информационных систем. Джасси сказал, что все еще есть огромный потенциал роста. По данным американской компании Synergy Research Group, в прошлом квартале AWS владела почти 40% на публичных рынках. Microsoft, Google и Alibaba сильно отстали, хотя эти три компании все больше сокращают разрыв.

Microsoft выиграла у AWS облачный контракт на объединенную оборонную инфраструктуру Министерства обороны США на $10 млрд. Президент Дональд Трамп, возможно, повлиял на результат, учитывая его общественную враждебность по отношению к Amazon, а также к основателю и генеральному директору Джеффу Безосу, которому также принадлежит The Washington Post. AWS подала в суд на правительство за процесс отбора.

Джасси в своем интервью Nikkei оценил AWS по достоинству: "Большинство наших клиентов, которые детально рассматривают сопоставимые платформы технологической инфраструктуры, говорят нам, что они думают, что мы на два года впереди всех".

Отвечая на вопрос об информационных технологиях через 10 лет, он сказал: "Я думаю, что относительно немногие компании будут владеть собственными дата-центрами. А те, у кого это будет, будут иметь гораздо меньшую площадь покрытия".

Об областях, на которые следует обратить внимание, он упомянул ИИ и периферийные вычисления - технологию, позволяющую обрабатывать данные рядом с клиентами. Что касается ИИ, он сказал, что "практически во всех приложениях каким-то образом будут внедрены машинное обучение и искусственный интеллект".

Тем не менее, остаются вопросы, сможет ли лидирующий IT-гигант, такой как Amazon, стать лидером в таких вопросах, как конфиденциальность и уклонение от уплаты налогов, которые находятся под пристальным вниманием всего мира. Законодатели, в том числе сенатор США Элизабет Уоррен, кандидат в президенты от Демократической партии на 2020 год, призывают к более жёсткой политике по отношению к техно-гигантам.


Наверх