69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
08 августа
Суббота

Китай

Китай ослабляет хватку в сфере контроля за проституцией

Эксперты называют нынешнюю систему "перевоспитания" нарушающей права человека

Проституция Фото: AFP

Внесудебное заключение под стражу в Китае работников секс-бизнеса или их клиентов, известное как "тюрьма и образование", должно быть отменено, что эксперты называют давно назревшим шагом, сообщает ЕНВ.

Система содержания под стражей использовалась для подавления проституции, которая является незаконной на материке, с 1980-х годов. Секс-работники и их клиенты могут содержаться под стражей до двух лет без суда в центрах, контролируемых полицией.

В период с 1987 по 2000 год более 300 тысяч человек содержались под стражей, согласно отчету NGO Asia Catalyst. Хотя правительство не публикует регулярное число заключенных, материковые СМИ сообщают о неуклонном сокращении содержания под стражей в последние годы, что привело к закрытию некоторых мест содержания.

Наказание считалось сопоставимым с двумя другими внесудебными мерами: перевоспитание через систему труда, которое предназначалось для мелких преступников, и система опеки и репатриации для нелегальных трудящихся-мигрантов. Они были отменены в 2013 и 2003 годах соответственно.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (НКП), законодательный орган Китая, рассматривает законопроект о прекращении данной практики, представленный Государственным советом. Ожидается, что законопроект будет принят к субботе. Beijing News передаёт, что Комиссия по законодательным вопросам ВСНП рекомендовала начать пересмотр системы в 2018 году. Заместитель министра общественной безопасности Ван Сяохун представил предложение законодательному органу в понедельник.

"Отмена тюремного заключения и насильственного перевоспитания тех, кто занимается проституцией, соответствует духу верховенства закона и защиты прав человека", - сказал Хэй Хайбо, профессор юриспруденции в Университете Цинхуа в Пекине.

По его словам, в данной системе не было надлежащей правовой процедуры, потому что секс-работники или их клиенты могли быть задержаны на срок до двух лет без суда и следствия.

В документе законопроекта также говорится, что система непропорционально нацелена на предполагаемых работников секс-бизнеса из бедных семей.

Исследование Asia Catalyst 2013 года, которое включало интервью с 30 работницами секс-бизнеса из двух городов, поставило под сомнение эффективность практики насильственного перевоспитания в борьбе с проституцией. В ходе исследования были выявлены нарушения прав человека в местах содержания под стражей, которые включали чрезмерную силу и вымогательство со стороны полиции, а также принудительный труд.

По сообщению Beijing News, Чжу Чжэнфу, вице-президент Всекитайской ассоциации юристов, который также является членом консультативного политического органа по вопросам политики Китайской народной политической консультативной конференции, настаивает на отмене содержания под стражей с 2014 года.

Секс-работники и их клиенты будут по-прежнему сталкиваться с другими формами наказания в случае отмены системы содержания под стражей. В соответствии с законом об административных взысканиях в сфере общественной безопасности лица, причастные к сексуальной торговле, могут быть наказаны административным арестом на срок до 15 суток и штрафами до 5 тысяч юаней ($713).


Наверх