69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
09 августа
Воскресенье

Экономика

Reuters: Правительство потратит средства ФНБ на выкуп доли ЦБ в Сбербанке

Согласно текущим рыночным котировкам, доля ЦБ стоит 2,8 трлн рублей

Сбербанк Фото: Reuters

Правительство планирует использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки доли Центрального банка в Сбербанке, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

По словам источников Reuters, сделка ожидается в первой половине 2020 года. Сделка также планируется в несколько траншей - "минимум в два". Планируется, что средства ФНБ, направленные Центробанку, в итоге вернутся в бюджет. От имени правительства в сделке, при условии, что она будет окончательно согласована, будет действовать Минфин, который распоряжается средствами ФНБ, сказали источники.

Сейчас ЦБ перечисляет в казну большую часть прибыли. "Речь может идти только о продаже пакета правительству, а не его передаче", - сказала в среду в интервью агентству Интерфакс председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава Сбербанка Герман Греф сказал в интервью Reuters в среду, что банк не принимал участия в дискуссии о возможной смене акционера с ЦБР на другую госструктуру.

"Мы стали значимым институтом, приносящим большие деньги. Раньше Сбербанк приносил акционерам немного, потому что и зарабатывал не так много, но сейчас ЦБ абсолютно закономерно ставит вопрос: если мы владельцы, то забирайте дивиденды через нас, через изъятие части прибыли ЦБ. Когда речь идет об исключениях из этого правила, это одно. Но если это постоянная история, то такая постановка вопроса неправомерна без смены владельца, и, как я понимаю, эта ситуация могла послужить одним из триггеров", - рассказал Греф.

По его словам, банку комфортно работать и с ЦБ, и с Минфином, но "будет проблема переходного периода, если решение будет принято".

Источники не сообщили, по какой цене правительство планирует выкупать долю ЦБ в Сбербанке. Согласно годовому отчету ЦБ за 2018 год, 50% плюс 1 акция Сбербанка регулятор оценивал в 72,94 млрд рублей по балансовой стоимости.

Источник в ЦБ сказал, что регулятор хочет получить рыночную цену за свой пакет в Сбербанке. Согласно текущим рыночным котировкам, доля ЦБ стоит 2,8 трлн рублей.


Наверх