56,21 ↓ 100 JPY
89,58 ↑ 10 CNY
61,83 ↓ USD
53,10 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 2 м/c
EN
23 января
Четверг

Экономика

Рыбопромышленники готовы увеличить добычу минтая на ДВ

В этом году рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке более 1,7 млн тонн минтая

Рыба Фото: ВНИРО

Рыбопромышленники на Дальнем Востоке рассчитывают в следующем году увеличить добычу минтая. Объем допустимого для следующего года улова составил 1,8 млн тонн, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Ситуация [по прогнозам на будущий год] благоприятная - запасы минтая находятся в здоровом устойчивом состоянии. На следующий год объем допустимого улова минтая на Дальнем Востоке установлен в объеме 1,8 млн тонн (немногим больше, чем в 2019 году). Основные районы промысла неизменны - Охотское море, западная часть Берингова моря, Восточная Камчатка и Курилы", - заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Как рассказал заведующий лабораторией минтая и сельди Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Овсянников, в 2020 году промысловый запас будут составлять особи урожайного и среднеурожайного поколений, большинство которых будут половозрелыми. В такой ситуации, как правило, результативный лов минтая можно вести с первых чисел января у южной оконечности Камчатки и в северо-западной части Охотского моря, в районе банки Кашеварова. Ожидается, что в этих районах будет встречаться преимущественно крупноразмерный минтай.

В уходящем году, по словам Буглака, рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке свыше 1,7 млн тонн минтая. Это больше прошлогодних показателей. Нарастить добычу удалось, несмотря на большое количество штормов и обилие льдов в основном районе промысла - Охотском море, на акваторию которого приходится более половины всего выловленного в России минтая. Справляясь с трудностями, рыбаки почти полностью освоили квоты, выделенные на Охотское море.

На внутренний рынок рыбопромышленники за девять месяцев 2019 года поставили 96 тысяч тонн мороженого минтая и 15 тысяч тонн филе минтая морской заморозки. По итогам года ассоциация ожидает увеличения отгрузок на внутренний рынок в сравнении с 2018 годом. Как отметил Буглак, на внутреннем рынке растут поставки филе и снижаются поставки мороженого минтая, поэтому драйвером для расширения потребления становится развитие рыбопереработки.

Для развития рыбопереработки в России реализуется специальная программа инвестиционных квот, в рамках которой запланировано строительство 15 траулеров-процессоров и семи береговых заводов переработки минтая.

"Что касается увеличения объема на экспорт, в этом году мы, наоборот, больше поставляли на российский рынок. Но, я думаю, что рыбаки готовы и больше поставлять, была бы потребность", - сказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов.


Наверх