55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
20 января
Понедельник

Япония

Для военной базы США в Японии потребуются дополнительные $8,5 млрд

Время строительства также увеличится до 9 лет

Окинава Фото: Kyodo

Министерство обороны Японии заявило в среду, что, согласно оценкам, расходы на размещение ключевой военной базы США на Окинаве увеличатся более чем вдвое по сравнению с текущим бюджетом до 930 млрд иен ($8,5 млрд), а период строительства должен быть увеличен до девяти лет, сообщает ЕНВ.

Министерство также заявило, что на завершение проекта по переводу аэродрома Футенма из многолюдного жилого района Гинован в менее населенную прибрежную зону Хеноко потребуется 12 лет.

График проекта, изложенный на панели министерства вместе с оценочными затратами и периодом строительства, означает, что земля, используемая для авиабазы ​​США, будет возвращена Японии в 2030-е годы или позже, по сравнению с 2022 финансовым годом, установленным в соответствии с соглашением между Японией и США в 2013 году.

Согласно текущему плану, строительство заменяющего объекта займет пять лет, а стоимость проекта составит 350 млрд иен. Но министерство заявило, что на завершение строительства потребуется девять лет и три месяца, поскольку для укрепления слабого морского дна в районе, где должны быть проведены работы по захоронению отходов у побережья Хеноко в городе Наго, необходимы дополнительные работы.

По словам министерства, после завершения строительства потребуется дополнительная подготовка, прежде чем перемещенная база начнет работу. Центральному правительству необходимо получить одобрение на выполнение пересмотренного плана строительства от правительства префектуры Окинава.

Но перспективы дополнительной работы остаются неопределенными, поскольку заместитель губернатора Окинавы Киичиро Джахана заявил журналистам в тот же день, что строительные работы должны быть "немедленно приостановлены", и это хорошая возможность для центрального правительства пересмотреть план перемещения базы.

Однажды план был отложен в 2015 году, когда Такеси Онага, тогдашний губернатор Окинавы, отозвал разрешение своего предшественника на работы по захоронению отходов. Это решение привело центральное правительство и правительства Окинавы к судебным спорам.

Нынешний губернатор Окинавы Денни Тамаки, явный противник перемещения базы, решил провести референдум в префектуре по плану передачи в феврале, который показал, что более 70% жителей выступили против него.


Наверх