61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 6 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

"Курите, но не жуйте": некурительные табачные смеси могут скоро исчезнуть с прилавков

Под запрет попадают не только снюс и насвай, но и другие некурительные изделия

Снюс Фото: Pixabay

В Госдуму внесён законопроект о запрете продажи некурительных табачных изделий и штрафах за его нарушение, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Предлагается в ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установить запрет на оптовую и розничную торговлю не только снюсом и насваем, но и иными видами некурительных табачных изделий. Кроме того, предлагается запретить употреблять такие изделия несовершеннолетним.

В КоАП предлагается поправка, согласно которой за торговлю некурительными табачными изделиями полагается штраф: 2-4 тысячи рублей для граждан, 7-12 тысяч для должностных лиц, 40-60 тысяч для юрлиц.

"В настоящее время… существуют и иные виды некурительных табачных изделий, свободно приобретаемых, не запрещённых к продаже и представляющих неменьшую опасность для здоровья человека, в том числе для здоровья несовершеннолетних, не осознающих в полной мере весь вред, причиняемый их организму в результате потребления данной продукции", - говорится в пояснении к проекту.

Отмечается, что потребление никотина и его производных через сосательные или жевательные продукты приводит к развитию никотиновой зависимости в той же мере, что и другие формы табака.


Наверх