71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
28 марта
Суббота

Китай

Китайский стартап разработал ИИ, определяющий мошенников по голосу

Через два-три года технология должна достичь общенационального масштаба

iFlytek Фото: Nikkei

Китайский стартап по искусственному интеллекту iFlytek заявляет, что разработал технологию на основе ИИ, которая может точно идентифицировать человека по его голосу для использования в правоохранительных органах, сообщает ЕНВ.

Ожидается, что компания сможет развернуть систему распознавания голоса по всей стране через два-три года, сказал Фу Чжунхуа, заместитель руководителя исследовательского центра iFlytek.

У китайского рынка таких технологий есть перспектива стать драйвером роста прибыли для iFlytek, на которого наложены санкции США за его предполагаемую роль в критике со стороны Китая обращения с мусульманскими меньшинствами.

"Поскольку записи являются важным доказательством, когда дело доходит до телефонного мошенничества, спрос на распознавание голоса растет", - рассказал Фу журналистам в лаборатории.

Инструмент распознавания голоса использует возможности iFlytek в использовании ИИ для анализа данных. По словам компании, большие данные сокращаются, чтобы добавить слой к существующей технологии голосовой идентификации, повышая уровень точности.

По словам Фу, основное применение инструмента - в правоохранительной деятельности и мониторинге телефонов. Система, которая обнаруживает "голосовые отпечатки" подозреваемых мошенников и автоматически вешает трубку, она проходит испытания в некоторых частях Китая с 2018 года. Через два-три года она должна достичь общенационального масштаба.

Эта технология может найти более широкое применение в таких областях, как финансы. Государственный строительный банк Китая ввел "голосовые отпечатки" в качестве второго фактора проверки клиентов помимо паролей.


Наверх