59,35 ↑ 100 JPY
93,36 ↑ 10 CNY
65,52 ↑ USD
53,86 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Четверг

Экономика

Объём активов на брокерских счетах ДФО превысил 90 млрд рублей

Высокий результат в первую очередь связан с наибольшей численностью населения

ЦБ Фото: ЕНВ

Жителями и компаниями Дальнего Востока открыто 146 тысяч брокерских счетов. По состоянию на 30 сентября 2019 года объём активов на брокерских счетах в банках и некредитных финансовых организациях превысил 90 млрд рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

На Приморье приходится четверть от общего числа дальневосточных клиентов на брокерском обслуживании, на Хабаровский край - около 20%, на Якутию - почти 12%. Высокий результат в первую очередь связан с наибольшей численностью населения данных регионов.

При этом наибольшая инвестиционная активность населения наблюдается в Магаданской области, где инвесторами являются 3% жителей. На втором месте находится Камчатка с результатом 2,5%, на третьем месте Хабаровский край - 2,2%. В остальных регионах ДФО инвесторами являются менее 2% жителей.

"Привлечению клиентов на фондовый рынок способствует снижение ставок по банковским вкладам, рост рынка акций и облигаций, развитие мобильных приложений банков, а также отмена комиссии за депозитарное обслуживание рядом брокеров", - рассказал начальник Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белокриницкий.

Из 146 тысяч дальневосточных клиентов только 16 тысяч являются активными инвесторами, то есть заключают не менее одной сделки в месяц. При этом 76% дальневосточных клиентов в качестве брокера выбрали банки и только 24% - некредитные финансовые организации. Это объясняется тем, что НФО более ориентированы на профессиональных инвесторов, а банки - на массовый сегмент.


Наверх