71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
01 апреля
Среда

Общество

Школьников Татарстана использовали как "груши для битья" во время учений по разгону митингов

Организаторов мероприятия решено уволить

Росгвардия Фото: ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что решил предупредить о неполном служебном соответствии министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина после учений силовиков в одной из местных школ с участием девятиклассников. Непосредственных организаторов мероприятия решено уволить, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Информация о скандальных учениях появилась в воскресенье. Пользователь Instagram Екатерина Пантелеева выложила видео, на котором школьники в роли митингующих нападают на силовиков, которые одеты в экипировку для разгона демонстраций и дают им отпор.

Пресс-служба регионального МВД в свою очередь сообщила, что учения проходили 20 декабря на территории Новотроицкой средней школы. Ведомство заявило, что это были "тактико-строевые занятия, в которых в качестве статистов участвовали учащиеся девятого класса".

В сообщении также указывалось, что действия правонарушителей имитировали только сотрудники районной полиции в гражданской одежде, а все школьники "находились на заднем плане под контролем педагогов, ни один из них не пострадал".

Как заметил портал Ura.ru, позже новость с сайта была удалена и перезалита, а фраза об участии школьников оттуда исчезла, однако ее скриншоты сохранились в СМИ и соцсетях.

В соцсетях также появились и новые видеозаписи и фотоснимки с занятий, некоторые из них опубликовал председатель профсоюза "Альянс учителей" в Татарстане Раушан Валиуллин. По его словам, учения проводила Росгвардия, школьников просили нападать на силовиков в полной экипировке, а задачей учений было "научить сотрудников действовать в условиях массовых беспорядков".

Один из школьников на условиях анонимности рассказал изданию "МБХ медиа", что ни родителей, ни самих учеников не предупредили об учениях.

"Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока. После учений, вероятно, глава подразделения поблагодарил директора, что он "одолжил" учеников", - сказал он.

Пресс-служба управления Росгвардии Татарстана в воскресенье сообщила, что ведомство не имеет отношения к происшедшему в школе, ведомство также обвинило СМИ и соцсети в "распространении недостоверной и необъективной информации".


Наверх