57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
24 февраля
Понедельник

Китай

МИД КНР назвал "фарсом" сообщения об использовании рабов на производстве рождественских открыток

Идея создания штаб-квартиры за рубежом находится в разработке уже несколько месяцев

TESCO Фото: AFP

Министерство иностранных дел Китая в понедельник опровергло сообщения британских СМИ о том, что иностранные заключенные использовались в качестве принудительных работников в тюрьме Шанхай Цинпу, заявив, что это был "фарс, созданный бывшим британским журналистом", который отбывал тюремный срок в Китае, сообщает ЕНВ.

Китайские наблюдатели заявили, что этот отчет является типичной тактикой западных СМИ, пытающихся опорочить ситуацию с правами человека в Китае на фоне растущего международного влияния Китая.

"Бывший британский журналист Питер Хамфри, который не может вынести жизнь из-за страха, что люди забудут его, иногда стремился к саморекламе, но на этот раз созданный им фарс устарел", - заявила Гэн Шуан, представитель Министерства иностранных дел Китая.

Гэн сказал, что иностранные заключенные не используются в качестве принудительных работников, как утверждает Питер Хамфри, который написал статью для Sunday Times. История вскоре была подхвачена другими британскими СМИ.

По сообщениям СМИ, Хамфри был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения в Китае в 2014 году за незаконный доступ к частной информации граждан.

В своих материалах британские СМИ утверждали, что Tesco приостановила производство в Zhejiang Yunguang Printing после того, как в Великобритании была продана рождественская открытка, изготовленная китайской компанией, в которой содержалось сообщение о том, что Zhejiang Yunguang Printing использовала иностранных заключенных в шанхайской тюрьме Цинпу для изготовления карт.

В ответ на эти претензии Zhejiang Yunguang Printing в понедельник раскритиковал так называемые необоснованные обвинения в использовании принудительного труда при изготовлении карточек и назвал такие претензии политически мотивированными.

Лу Юньбяо, генеральный менеджер Zhejiang Yunguang Printing, сообщил Global Times, что компания не нанимает иностранцев, и что 80% их сотрудников - китайцы из провинции Чжэцзян в Восточном Китае.

Ли Хайдонг, профессор Института международных отношений в Университете иностранных дел Китая, рассказал Global Times, что западный мир во главе с США и Великобританией, который позиционирует себя как глобальных борцов за права человека, неоднократно указывает пальцем на проблемы прав человека других стран, игнорируя при этом свои проблемы.


Наверх