70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Япония

Японцы решительно настроены сбросить радиоактивную воду с АЭС в океан

Правительство уже исключило подземное хранение, которое не имеет успехов

АЭС Фото: Nikkei

Поскольку японское правительство рассматривает возможность выброса загрязненной воды из пострадавшей в результате аварии атомной электростанции "Фукусима" в окружающую среду, оно принимает во внимание опасения по поводу безопасности, которые могут помешать местным рыбакам и фермерам продолжать работать, сообщает ЕНВ..

В понедельник комитет Министерства экономики, торговли и промышленности опубликовал проект отчета, включающий три предложения по утилизации воды: сброс её в Тихий океан, испарение её в атмосферу или их сочетание. Вода была отфильтрована для удаления большей части радиоактивного содержимого и перед выпуском подвергнется дальнейшей обработке.

Комитет исключил другие возможности, такие как подземное хранение, которые не имеют успехов. На встрече участники подчеркнули важность выбора проверенных методов и заявили, что правительство должно дать понять, что сброс воды будет иметь значительные социальные последствия.

То, что эксперты еще не пришли к окончательному ответу на вопрос об утилизации после шести лет обсуждения, сводится к глубоко укоренившимся страхам, особенно в префектуре Фукусима, по поводу ущерба репутации, который может нанести этот спуск воды. Уловы рыбы в префектуре уже находятся на уровне менее одной пятой от уровня до аварии сейчас.

"Выпуск воды в океан нанесет неизмеримый ущерб рыболовному сектору, который изо всех сил пытался вернуться к работе", сказал источник Nikkei в городе префектуры Фукусима. По словам источника издаеия в бизнесе по выращиванию риса, предложение об испарении вызвало аналогичные опасения в фермерских и скотоводческих кругах.

Реакция в международном сообществе также является важным фактором, особенно после Олимпиады, которая пройдет в Токио следующим летом. Южная Корея уже выразила обеспокоенность по поводу обращения со сточными водами в Японии.

В отчете комитета говорится, что правительство должно нести ответственность за выбор даты начала утилизации после учета общественного восприятия рисков и выслушивания мнений тех, кто будет затронут.

Вода содержит тритий, который невозможно эффективно удалить с помощью современных технологий. Тритий встречается в природе и испускает относительно слабые уровни радиации, а так называемая тритированная вода регулярно сбрасывается с ядерных установок в океан Японией и другими странами.

По оценкам METI, ни испарение, ни выброс в океан не будут подвергать местных жителей воздействию радиации, достаточно высокой, чтобы вызывать беспокойство.

Слив воды в Тихий океан обычно рассматривается экспертами как наиболее логичный вариант. Испарение было успешно использовано для очистки после катастрофы на Три-Майл-Айленде в США в 1979 году, но сброс воды в море обойдется дешевле и, по оценкам министерства, сократит воздействие радиации более чем в два раза по сравнению с испарением.

Однако правительству не хватает времени, чтобы принять решение. Примерно тысяча резервуаров на площадке АЭС по состоянию на 12 декабря содержали 1,18 млн тонн воды, что недалеко от общей вместимости 1,37 млн. Оператор завода Tokyo Electric Power Co. Holdings планирует исчерпать пространство к 2022 году.


Наверх