55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
20 января
Понедельник

Экономика

Приморским лесом начали официально торговать на бирже

Пока что лес из Приморья единственный, который идёт на экспорт

Лес Фото: Pixabay

Администрация Приморья вместе с представителями Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи запустила первые в рамках биржи торги лесом на экспорт, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА Новости.

Проект биржевых торгов лесом на экспорт реализуется в рамках поручения президента от 2017 года. В сентябре прошлого года торговля приморскими лесоматериалами уже была открыта на электронной площадке - это была торговля внутри края.

Экспорт будет осуществляться из Приморья. В церемонии во Владивостоке приняли участие губернатор региона Олег Кожемяко и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. На церемонии прошла первая сделка по продаже ели.

Рыбников отметил, что в этом году продано на бирже более 4 млн кубометров лесоматериалов, это кратный рост в сравнении с 2018 годом. Работают более 1 тысячи участников торгов.

"Экспорт - это другая тема. Сегодня запускаемся в пилотном проекте... Сегодня запускаем торги с расчетами рублях. Рассчитываем, что сегодня в ходе торгов будут заключены первые экспортные сделки. Знаем, что несколько китайских компаний зарегистрировались в качестве участников торгов", - сказал Рыбников.

В основе проекта заложен механизм, при котором в торгах на бирже помимо российских отраслевых предприятий принимают участие компании из КНР. В рамках церемонии торговали четыре позиции: дуб, ель, липа и ильм. В торгах используются универсальные контракты, расчеты между участниками торгов ведутся в национальной валюте РФ.

Управляющий директор биржи Алексей Рыжков отметил, что к проекту присоединятся другие регионы ДФО. Сегодня к продаже на бирже - правда, не на экспорт, присоединяются Амурская область, Хабаровский край и Бурятия.


Наверх