71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество

В России провели операцию над необычным домашнем питомцем - врачам удалось спасти таракана

Это первый случай хирургической помощи таракану

Таракан Фото: Клиника "Лимпопо"

Врач-ветеринар из Красноярска, которая провела хирургическую операцию самке таракана-архимандрита, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Самку вида Archimandrita tesselata (таракан-архимандрит, он же гигантский лесной таракан) экстренно доставили в сибирскую клинику "Лимпопо" после осложнения беременности. Этот вид тараканов - живородящий, в природе обитает в лесах Центральной Америки и умеет летать на небольшие расстояния.

Это первый случай хирургической помощи таракану в 11-летней практике врача Дании Пух. По словам Дании, увеличительных приборов не понадобилось, так как этот вид тараканов имеет "хорошие размеры" - до 10 см.

"Мы сами предложили хозяину питомца сделать операцию. Сначала к нам обратились по телефону: что делать, таракан рожает! Капсула то выходит, то заходит, но не может окончательно зайти в брюхо, - рассказала врач. - Далее мы осмотрели таракана и обнаружили, что на капсуле уже есть разрывы, и предложили оперативное вмешательство. Владелец подумал и согласился. Ведь это его домашний питомец".

Сначала таракана посадили в кислородную камеру, он дышал кислородом, далее посадили в специализированный бокс - туда поступала газовая анестезия, - и далее под маской

"Конечно же, у нас нет масок такого размера, но мы сделали отверстие в обычной, и этого было достаточно, чтобы газ поступал, так как тараканы дышат через брюшко. Она была обездвижена во время операции", - добавила Дания.


Наверх