69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
10 августа
Понедельник

В мире

Хакерская группа из Вьетнама терроризирует Юго-Восточную Азию

APT32 создали поддельные домены для Toyota Motor Corp. и Hyundai Motor Co. в попытке проникнуть в сети автопроизводителей

Взлом Фото: Pixabay

Эксперты по кибербезопасности считают, что хакерская группа из Вьетнама учится на китайском опыте, используя все более изощренные кибератаки, чтобы шпионить за конкурентами и помочь Вьетнаму догнать мировых конкурентов, сообщает ЕНВ.

За последние два года группа, которая, как считается, связана с вьетнамским правительством и известная как APT32, усилила свой кибершпионаж, особенно в Юго-Восточной Азии, по данным фирмы по кибербезопасности CrowdStrike Inc. По мнению многочисленных экспертов, автомобильная промышленность была ключевой целью APT32. Например, APT32 создали поддельные домены для Toyota Motor Corp. и Hyundai Motor Co. в попытке проникнуть в сети автопроизводителей, по словам исследователя, знакомого с вопросом, который просил анонимности у компании.

В марте Toyota обнаружила, что она была атакована во Вьетнаме и Таиланде, а через дочернюю компанию (Toyota Tokyo Sales Holdings Inc) - в Японии, по словам представителя Брайана Лиона. Официальный представитель Toyota, попросивший об анонимности при обсуждении хакерской группы у Bloomberg, подтвердил, что APT32 несет ответственность за эти действия.

По мнению экспертов, Вьетнам на протяжении многих лет нацеливается на американские предприятия, имеющие отношение к экономике Вьетнама, включая промышленность потребительских товаров. "Они становятся все более опытными в разработке своих собственных инструментов, и в то же время используют глобальный рынок вредоносных программ для коммерческих инструментов", - сказал Эндрю Гротто, сотрудник Стэнфордского университета.

По данным CrowdStrike, всплеск экономической шпионской деятельности во Вьетнаме, начавшейся в 2012 году и достигшей пика с 2018 года, вызван тем, что администрация Трампа пытается обуздать то, что многие считают безудержной кражей интеллектуальной собственности со стороны Китая. Эксперты считают, что вьетнамские хакеры подражали некоторым китайским кибер-методам, хотя и в значительно меньших масштабах.

По словам Эрика Розенбаха, со-директора Белферского центра по науке и международным отношениям при Гарвардской школе Кеннеди и бывшего помощника секретаря, вьетнамские правительственные хакеры, вероятно, "увидели, насколько успешными были китайцы в создании возможностей кибершпионажа и кибершпионского надзора". В результате они могут наращивать или приобретать свои собственные возможности "либо для экономических интересов, либо для кражи интеллектуальной собственности", считает он.

Министерство иностранных дел Вьетнама и посольство Вьетнама в Вашингтоне не ответили на запросы Bloomberg о комментариях. Представительница правительства ранее заявляла, что утверждения о том, что государственные хакеры преследовали иностранных автопроизводителей, были "необоснованными". Представитель Государственного департамента США отказался комментировать утверждения об экономическом шпионаже во Вьетнаме.


Наверх