71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
06 апреля
Понедельник

Владивосток

300 видов приморской продукции вошли в топ "100 лучших товаров России"

Во Владивостоке подвели итоги развития сельского хозяйства Приморья

Комбайн Фото: ЗСПК

Представители сельскохозяйственного комплекса и перерабатывающей промышленности со всего края собрались сегодня во Владивостоке, чтобы озвучить достигнутые результаты работы, назвать лучших в своем составе и обсудить приоритетные задачи на 2020 год, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

На совещании было отмечено, что несмотря на сложные погодные условия уходящего года, сельхозпроизводители Приморья смогли добиться высоких производственных показателей и в очередной раз продемонстрировать примеры трудолюбия и преданности своему делу.

Всего в этом году в крае собрано около 800 тысяч тонн зерновых и сои, из них 280 тысяч тонн пришлось на кукурузу, 396 тысяч - на сою. Средняя урожайность этих культур составила 52 и 13 центнеров с гектара соответственно.

Среди муниципальных образований лидерами по производству кукурузы были названы Михайловский (61,5 тысячи тонн), Хорольский (51,1 тысячи тонн) и Ханкайский (43 тысячи) районы. Эти же территории показали самые высокие результаты на уборке основной для края культуры - сое. При этом особо был отмечен труд механизаторов, достигших лучших показателей в труде, Алексея Лаврова из Хорольского района, намолотившего 2134 тонны сои, и Валерия Яковенко из Михайловского района, собравшего 1 697 тонн.

Важным направлением сельского хозяйства в крае остается мясное животноводство. Сегодня в Приморье ведется активная работа по восстановлению предприятий, пострадавших от вспышек ящура и африканской чумы: на свинокомплексы завезено 5 тысяч голов племенного скота. Также большое внимание уделяется возрождению некогда самого мощного на Дальнем Востоке предприятия по производству мяса птицы "Михайловский бройлер", в отношении которого была введена процедура банкротства.

Одной из основных задач в молочном животноводстве названо качественное обновление поголовья. Ежегодно в край завозится более 600 голов племенных нетелей, что позволяет увеличивать продуктивность крупного рогатого скота. Средние надои на одну корову составляют 6,5 тонны молока в год.

На 25,8 млрд рублей выпустили продуктов питания за 10 месяцев нынешнего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края. По сравнению с прошлым годом увеличено производство соков концентрированных из фруктов и овощей (на 25%), колбасных изделий (на 14%), молочной продукции (на 2,8%). Производители активно работали над качеством и повышением конкурентоспособности своих продуктов. По итогам всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" в число победителей вошло 300 видов приморской продукции.

От имени депутатского корпуса Александр Ролик поблагодарил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за нелегкий, но очень важный для жителей края труд и наградил лучших из них Почетными грамотами и Благодарностями Законодательного Собрания. Также на совещании были вручены ведомственные награды Минсельхоза РФ, губернатора Приморского края и краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.


Наверх