55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
18 января
Суббота

В мире

Космонавты остались без новогодних подарков: Starliner не смог пристыковаться к МКС

Тем не менее, кораблю удалось успешно взлететь и развернуть системы стыковки на орбите и даже приземлиться

Boeing CST-100 Starliner Фото: NASA

Первый космический корабль Boeing Starliner вернулся на Землю в воскресенье, чтобы завершить испытательный полет, в результате которого, несмотря на некоторые успехи, не смог достичь Международной космической станции, как планировалось, сообщает ЕНВ.

Плавная, успешная посадка будет своего рода "отыгрешем" для Starliner Boeing, который остался на незапланированной орбите из-за ошибки синхронизации с часами полета космического корабля. Этот сбой означал, что Starliner, запущенный в начале пятницы, не смог встретиться с космической станцией, чтобы продемонстрировать свою автоматизированную систему стыковки, жизненно важную возможность для будущих миссий астронавтов. Starliner оснащен тремя основными парашютами, чтобы замедлить его спуск обратно на Землю.

"Следует отметить, что транспортное средство остается исправным, система питания работает, солнечные батареи работают эффективно" - говорится в совместном сообщении Boeing и NASA. Планируется, что корабль приземлится на полигон NASA White Sands в штате Нью-Мексико.

Единственная вещь, которую Starliner не сделал во время испытательного полета, - это фактическая стыковка с космической станцией. Помимо этого, космический корабль хорошо стартовал во время запуска, и его основные системы работали, как и ожидалось, на орбите. Инженеры также смогли развернуть и убрать стыковочную систему Starliner, чтобы убедиться, что она будет работать во время реальных стыковок.

В воскресенье капсула вернулась на Землю. Она совершила мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико, используя парашюты и воздушные подушки.

Капсула была успешно запущена за двое суток до этого с космодрома во Флориде с помощью ракеты "Атлас-V". Однако затем бортовой компьютер стал выдавать ошибочные сигналы при включении двигателей маневрирования, и капсула не смогла перейти на стыковочную орбиту, потратив слишком много ракетного топлива.

Глава НАСА Джим Брайденстин заявил на пресс-конференции в пятницу, что ошибка в программировании вызвала подачу "аномальных" тайм-кодов, которые нарушили всю последовательность программы сближения. Подчиняясь им, капсула затем затратила массу ракетного топлива для поддержания своей ориентации, необходимой для стыковки с МКС.

Диспетчеры на Земле распознали проблему, но не смогли достаточно быстро вмешаться, так как в этом время корабль находился вне зоны приема спутников связи.

Глава НАСА, тем не менее, подчеркнул, что в ходе этого испытательно-демонстрационного полета была подтверждена работоспособность капсулы.

По его словам, если бы на ее борту находился экипаж, его члены смогли бы вовремя вмешаться и исправить ошибку компьютера.

Астронавт Майк Финке, который прошел процедуру отбора и включен в состав первого экипажа нового космического корабля, согласился с этой оценкой. "Если бы мы были на борту, то смогли бы предоставить центру управления нужные данные для выработки решения", - сказал он.

С 2011 года, после прекращения полетов многоразовых кораблей челночного типа, американские астронавты пользовались российскими кораблями "Союз".

За это время в США шла интенсивная работа по созданию нового поколения космических кораблей. Сейчас к первым полетам готовятся пилотируемые корабли Dragon компании SpaceX и корабль Starliner компании Boeing.

Однако эксплуатация этих кораблей будет проводиться по иной, чем прежде, финансовой модели.


Наверх