55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 1 м/c
EN
21 января
Вторник

Политика /
Интервью

Юрий Авдеев

Экономист, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Юрий Авдеев: Создание "Нового города" может стать альтернативой Владивостоку и Хабаровску

Эксперты продолжают оценивать перспективы и говорить о недостатках нового административного центра

Юрий Авдеев Фото: ЕНВ

Совсем недавно во Владивостоке состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе региона. Здание администрации было наполнено чиновниками, бизнесменами, предпринимателями и экспертами, которые пытались решить дилемму: "Что же лучше для края?".

Одним из докладчиков на мероприятии был известный экономист, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН и инициатор ряда масштабных проектов по развитию Приморья Юрий Алексеевич Авдеев.

По итогам заседания, редакция ЕНВ взяла у эксперта интервью, чтобы продолжить рассказ о Владивостоке, как о новом столичном городе, а также оценить перспективы и найти недостатки такого высокого статуса.

Первую часть материала вы можете найти здесь.

совет Фото: ЕНВ

Проект "Нового города", который Юрий Алексеевич предложил губернатору, по факту, - это строительство самостоятельной территориальной единицы - города. Вот как сам эксперт оценивает этот проект:

"Объективно город движется на север, где и формируются все логистические структуры, ТОРы (Территории опережающего развития - прим. редакции), международный аэропорт. Однако все штабы принятия решения находятся "в тылу". Для более корректного принятия решений нужен новый центр управления территорий".

Две разные столицы - две различные функции

Наш прошлый собеседник сказал, что "Хабаровск выглядит "постоличнее". Вы как считаете?

Хотелось бы сказать, что сейчас у нас есть две разные функции: управление территорией Дальнего Востока (ДВ), это очень огромная функция. И есть совершенно другая функция - связь России с АТР. Хабаровск является местом пересечения всех регионов, и он по праву должен выполнять функции столицы ДВ.

Владивосток выполняет другую функцию. Здесь располагаются те структуры, которые обеспечивают нам связь со странами АТР. И очень характерный в этом отношении пример: когда КНР решила разместить свое генконсульство на ДВ, она обратились в центр федерального округа - в Хабаровск.

Прошло 3-4 года: они поняли, что всё осуществляется во Владивостоке, и, в конце концов, они "переехали" туда.

Уезжать просто некому

Важный вопрос населения столицы. Кто будет в ней жить, если все "убегают"?

Поток мигрантов, которые приезжали сюда и уезжали отсюда, он менялся: в 60-е, 70-е, 80-е годы он нарастал. Сегодня ситуация изменилась резко, в этом потоке половина тех, кто уехал были военнослужащие и их семьи. Сейчас просто уезжать некому.

Когда мы говорим, что люди уезжают, почему? Та структура экономики, которая сложилась на сегодня, делает даже тех людей, которые живут здесь, лишними.

Если мы изменим структуру экономики и определимся с приоритетами, то и люди поедут. У нас космодром, здесь выход в мировой океан, преобладание культуры - вот приоритеты.

выступление Фото: ЕНВ

Вы назвали Дальний Восток – "чемоданом без ручки". Власть должна приделать её?

Когда я использую эту метафору, я апеллирую к федеральным властям. Они понимают, что здесь богатство и ценности, но они не понимают, что с этим делать. Вот, если им дадут приоритеты, о которых я упоминал выше, они построят национальную программу, тогда ситуация в корни поменяется.

Это и есть "приделать ручку". И кроме того прочего, федеральный центр должен понять, что инициативы, которые "рождены" здесь на месте - эти инициативу нужно поддерживать и развивать. Только за счёт деятельности и инициатив граждан можно создать ту систему и ту программу, которая будет работать.

Автор: Павел Овчинников


Наверх