57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
22 февраля
Суббота

Китай

Как Китай намерен искоренить бедность до нуля

Численность людей, живущих за чертой бедности, уже сократилась с 99 млн в 2012 году до 16,6 млн в 2018 году

Китай Фото: Bangkokpost

"Новый" Китай полностью изменил мировоззрение своего народа от аграрных крестьян на грани голода в конце 60-х годов до граждан новой экономической державы всего за несколько десятилетий, сообщае ЕНВ.

Городской пейзаж в Пекине был очищен для современных зданий - многие были спроектированы всемирно известными архитекторами. В этом году Китай отпраздновал 70-ю годовщину основания КНР с ключевым посланием, чтобы дать миру понять, что у него есть смелые амбиции искоренить бедность к концу 2020 года.

Чего уже достигло правительство Китая?

В 2012 году правительство Китая начало осуществлять проект по борьбе с бедностью, чтобы улучшить условия жизни людей и предоставить им доступ к таким необходимым для жизни вещам, как жилье, медицинское обслуживание и образование, а также к эффективной системе общественного транспорта в отдаленных районах. Правительство сконцентрировалось на использовании больших данных, чтобы обеспечить всем своим людям более интегрированную инфраструктуру.

Согласно правительственным данным, число сельских бедняков, живущих менее чем на 2,3 тысячи юаней в год сократилось с 99 млн в 2012 году до 16,6 млн в 2018 году. Правительство планирует помочь по меньшей мере еще 10 млн человек в 330 бедных районах к концу следующего года.

Хуа Чунин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел, сообщила Bangkok Post, что конечной целью страны является снижение к концу 2020 года общего числа зарегистрированных людей, живущих в бедности, до нуля.

"То, что мы сделали, - это подняли и улучшили условия жизни людей. Мы гордимся тем, что только Китай может достичь такой масштабной цели", - заявила она.

Как местные, так и национальные комитеты были созданы для проведения политики, которая началась с земельной реформы, включая создание современных совхозов, разделение прав собственности на сельскохозяйственные угодья, прав на контракты и прав на управление.

Грядки Фото: Bangkokpost

Реальные плоды борьбы

Община горных племен в деревне Нанью в поселке Малипо - это история успеха, которая демонстрирует, как местные жители извлекли выгоду из схемы борьбы с бедностью. У них есть новая дорога, чтобы доставлять свою сельскохозяйственную продукцию на рынок, и отремонтированный дом для хорошей жизни.

Лу Шицзюнь, 41-летний сельский глава, сказала, что ее жизнь сильно изменилась за последнее десятилетие.

"Десять лет назад мы голодали, не имея достаточно еды. Наши дети не могли ходить в школу. Но сейчас все становится лучше, и мы пытаемся стать более развитыми", - рассказала она.

Округ Малипо, расположенный на юго-востоке префектуры Вэньшань, был одним из пилотных проектов для схемы борьбы с бедностью. Из-за его непосредственной близости к Вьетнаму, содействие торговле было основным методом стимулирования местной экономики, помогая вдвое сократить число людей с низким уровнем дохода с 12,99% в 2017 году до 6,26% в 2018 году.

Ху Шан Цзянь, директор Бюро по борьбе с бедностью округа Малипо, сказал, что деревня находится на грани нулевой бедности из-за сильной помощи со стороны правительства, особенно пакетов финансовой помощи.

Китайское правительство выделило местным жителям 18-30 тысяч юаней в зависимости от уровня их бедности для строительства или ремонта своих домов. Фермеры также могут беспроцентно занимать до 50 тысяч юаней для развития своего бизнеса.

Деревня Фото: Bangkokpost

Китай и АСЕАН

Китайское правительство также извлекло выгоду из подписанного в 2004 году Соглашения о свободной торговле между Китаем и АСЕАН для повышения экономического благосостояния своего южного региона.

Провинция Юньнань считается воротами Китая в страны АСЕАН и Южной Азии. Благодаря расширению торговой деятельности со своими соседями, ВВП в Юньнани вырос до 1,78 трлн юаней в 2018 году, что на 8,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика отдаленного региона улучшилась, особенно после того, как высокоскоростной поезд, соединяющий Шанхай и Куньмин, начал функционировать с конца 2016 года.

Правительство Китая также сотрудничало со странами АСЕАН в разработке трех скоростных железнодорожных маршрутов, начиная от Куньмина и заканчивая Мьянмой, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией, а затем заканчивая поездкой в ​​Сингапур.

Ян Шаочен, начальник отдела регионального сотрудничества провинции Юньнань, сказал, что содействие торговле является ключом к сокращению бедности в провинции, поскольку в регионе АСЕАН существует сильный рынок для электроники, инфраструктуры и сельскохозяйственной продукции.

"Мы воспользовались этой прекрасной возможностью для расширения торговли между Китаем и АСЕАН через канал двустороннего и многостороннего сотрудничества в целях усиления инвестиционной политики", - сказал он, добавив, что благодаря этому число людей, живущих в бедности, сократилось до 5,34% по сравнению с 17,09% в 2014 году.

Он также выразил уверенность, что Юньнань находится на пути к искоренению бедности в 2020 году.

Бабушка Фото: Bangkokpost

Наверх