69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
09 августа
Воскресенье

Япония

Исследование: Рамэн повышает вероятность возникновения инсульта

Тем не менее, ещё остаются "здоровые" варианты рамэна для употребления

Лапша Фото: Bloomberg

Плохая информация для любителей рамэна: чем больше ресторанов рамэн на душу населения в районе Яонии, тем выше там смертность от инсульта, сообщает ЕНВ.

К такому выводу пришло недавнее японское исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition Journal, хотя оно не ограничивалось непосредственным возложением вины на потребление рамена.

"Мы признаем, что не определили прямой связи между потреблением рамэна и уровнем смертности от инсульта", - сказала группа исследователей из Медицинского университета Джичи в Точиги, расположенном примерно в двух часах езды к северу от Токио. - Тем не менее, распространенность ресторанов определенного типа контролируется местным спросом и, следовательно, дает некоторое представление о региональных предпочтениях в еде".

Инсульт возникает, когда кровеносный сосуд в мозгу блокируется или разрывается - он был основной причиной смерти в Японии с 1950-х по 1980-е годы. С тех пор число ежегодных смертельных случаев от инсульта заметно сократилось, но это четвертая по значимости причина смерти после рака, болезней сердца и пневмонии.

"Рамэн, популярная в Японии еда, содержит много углеводов и соли и, следовательно, может увеличить риск смертности от инсульта", - говорится в исследовании.

Исследователи сравнили количество ресторанов рамэн, фаст-фуда, удона или собы на душу населения в каждой префектуре с показателями смертности от инсульта и от инфаркта миокарда или сердечных приступов. Команде удалось найти значительную корреляцию только между количеством ресторанов рамэн на душу населения и уровнем смертности от инсульта в зависимости от пола и возраста.

Не было найдено прочной связи ни с другими типами ресторанов, ни с сердечными приступами. Это привело исследователей к размышлениям о том, что фаст-фуд с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, соли и сахара и способствующий ожирению, может регулярно употребляться только ограниченным числом.

Результаты показали три подверженных риску региона в Японии: районы, граничащие с Японским морем (или Восточным морем) на северо-востоке Тохоку; северная область Канто; и южный регион Кюсю. Напротив, в регионе Кинки (включая Киото и Осака) и в южном регионе Канто (включая Токио и Иокогама) отмечается сравнительно низкий уровень смертности от инсульта.

Эти районы более космополитичны, что, по словам исследователей, может привести к тому, что их жители будут более заботиться о своем здоровье. "Здоровые" варианты рамэна, такие как лапша с низким содержанием соли или без углеводов, все чаще встречаются в этих областях.

Между тем, исследовательская группа Медицинского университета Джичи также заявила, что не может установить прямую связь с приемом рамена из-за нескольких ограничений. С одной стороны, было невозможно ни измерить частоту потребления рамена, ни рассмотреть различные типы рамена.


Наверх