65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Заслуги доктора Григоренко не забыты

Игнат Ратовский

Прошел год с момента посмертного признания бывшего руководителя Главного госпиталя ТОФ Геннадия Григоренко почетным гражданином города Владивостока. Корреспондент "Н" покопался в архивах медучреждения и выяснил несколько интересных фактов об известной в Приморском крае династии хирургов.

Имя Геннадия Федоровича Григоренко в госпитале ТОФ знает, пожалуй, каждый. При нем госпиталь выстроил специализацию лечебных учреждений, обзавелся новой аппаратурой, построил новый корпус, лечебный бассейн, а также единственный в вооруженных силах СССР бароцентр. В 1977 году по итогам всесоюзного смотра-конкурса в ВС СССР Главный госпиталь ТОФ занял второе место, а в 1979-м – получил звание отличного. Годом позже Григоренко был удостоен звания Заслуженного врача РСФСР.

При Григоренко Главный госпиталь ТОФ начал сотрудничество с Владивостокским мединститутом. При его активном участии были внедрены в практику свыше 100 рационализаторских предложений, 40 новых методик лечения и обследования пациентов. При поддержке Григоренко были защищены кандидатские диссертации Б.И. Гельцером, Г.А. Зайцем, В.М. Ивановым, Д.Д. Памфиловым, А.Д. Рифтиным, В.И. Савченко, Е.И. Смирновым, Н.И. Царевым, Ю.М. Шендриковым и др.

Еще в молодости Григоренко начал серьезно заниматься традиционной медициной, в том числе, китайской и тибетской. Работая в Главном госпитале ТОФ, он внедрил препарат на основе оленьих рогов – пантогематоген. В 1974 году по инициативе руководителя госпиталя ТОФ было создано краевое общество иглотерапевтов, которое носит имя Г.Ф. Григоренко.

В браке с Раисой Павловной Геннадий Федорович Григоренко воспитал двух сыновей – Андрея Геннадьевича и Игоря Геннадьевича, которые пошли по стопам отца и стали хирургами.

Игорь Геннадьевич сейчас работает заведующим хирургическим отделением больницы города Находка Приморского края.

Второй сын – Андрей Григоренко – с 1979 года работает в практической и научной хирургии, осуществляет сложные и уникальные оперативные вмешательства. На кафедре хирургии ВГМУ Андрей Геннадьевич обучает молодых хирургов, руководит лечебной работой хирургического отделения как ответственный по лечебной работе кафедры. Консультирует и ведет наиболее сложных больных края. Имеет патент на изобретение по лечению хирургических ран, рационализаторские предложения, внедренные в практическое здравоохранение. Опубликовал десятки работ по различным аспектам хирургии.

Геннадий Федорович трагически погиб в автокатастрофе 30 декабря 1988 года в возрасте 59 лет. 18 апреля 1997 года бывший руководитель Главного госпиталя ТОФ был удостоен звания почетного гражданина города Владивостока.

Поделиться:

Наверх