66,30 ↑ 100 JPY
10,13 ↑ 10 CNY
71,13 ↑ USD
58,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
15 июля
Среда

Общество

Доказано: электронные сигареты вредны для организма

Вейперы имеют на 30% больше шансов заработать хроническое заболевание легких

Вейпинг Фото: GettyImages

Если у вас до сих пор были сомнения в том, вредны ли электронные сигареты, то пусть они рассеются, как табачный дым, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Научное исследование (первое долгосрочное исследование такого рода), проведенное американским профессором медицины Стэнтоном Гланцем, показало, что вейперы имеют на 30% больше шансов заработать хроническое заболевание легких вроде астмы или эмфиземы, чем некурящие. И едва ли их обрадует тот факт, что для курильщиков обычного табака такой шанс еще выше.

Причем у некоторых вейперов симптомы тяжелых легочных заболеваний развились уже через три года после начала употребления электронных сигарет.

По мере того, как росла популярность вейпинга, множились и истории о сожженных легких или случайном вдыхании ядовитых металлов, но при этом все опасались долгосрочных эффектов от курения электронных сигарет, и никто не ожидал, что эффекты эти станут проявляться так быстро.

"Собственно, новое исследование по сути подтверждает потенциальное снижение вреда для здоровья при переходе на электронные сигареты", - подчеркивает доцент Института онкологических исследований Дана-Фарбер в Бостоне Энди Тан. По его словам, статистика подтверждает, что вейпинг разрушает легкие, но значительно медленнее, чем курение табака.

При этом исследование выявило еще одну опасную тенденцию: многие люди, переключившиеся на электронные сигареты, продолжают баловаться обычными, а это наносит их здоровью дополнительный вред.

Действительно, если у обычных курильщиков вероятность развития легочных заболеваний в 2,5 раза выше, чем у некурящих, то у тех, кто одновременно курит и те, и другие сигареты, этот риск повышается уже в 3,3 раза.


Наверх